Бизнес

Иностранные туристы потратили в Армении за полгода на $120 млн. больше, чем в прошлом году

Иностранные туристы потратили в Армении за полгода на $120 млн. больше, чем в прошлом году, сказал в ходе заседания правительства премьер-министр Никол Пашинян, не указав абсолютного показателя.

«Можно констатировать, что в этом году в сфере туризма есть очень позитивные цифры – за 6 месяцев 2019 года количество туристов, посетивших страну выросло и они потратили на $120 млн. больше, чем за тот же период 2018 года», — сказал Пашинян.

Он отметил, что показатели были получены за счет исследования Центробанков показателей транзакций посредством иностранных банковских карт в гостиницах, ресторанах, магазинах.

Премьер выразил удовлетворение данным показателем подчеркнул необходимость продолжения развития данного направления.

В данной связи он обратился к главе СНБ Артуру Ванецяну и начальнику Полиции Валерию Осипяну, указав на необходимость обеспечения правопорядка.

«Правопорядок очень важен для того, чтобы как граждане, так и туристы чувствовали себя безопасно в Армении и это важное предусловие для последующего развития туризма», — сказал Пашинян.

В данной связи председатель Центрального банка Артур Джавадян отметил, что число туристов за январь-июнь 2019 года по сравнению с аналогичным показателем 2018 года выросло на 12,3%, или на 85 тыс. По его словам, интересен также тот факт, что число гостиниц в Армении по сравнению с 2013 годом увеличилось на 300 (почти вдвое).

«Исследования ЦБ показали, что в июне 2019 года по сравнению с июнем 2018 года рост сделок иностранными картами в основном был зарегистрирован в пунктах питания — на 75%, в гостиницах – 32%, аппаратах по обналичиванию – 22% рост, турагентствах 36%, супермаркетах – 38-74% в зависимости от месяца, а по количеству сделок показатель роста значительно выше», — сказал Джавадян.

При этом он отметил, что если в 2013 году по итогам глубокого исследования каждый турист тратил в Армении $730, то сейчас расчеты показывают, что сумма выросла до $880, с учетом также некоторых факторов.

«Высокий уровень расходов иностранных туристов в Армении привел к высокому предложению на валютном рынке. Сейчас мы проводим обсуждения и более глубокие исследования как по подходам расчета, так и другим показателям, в том числе в сотрудничестве с другими ведомствами», — сказал Джавадян.

Со своей стороны министр финансов Атом Джанджугазян отметил, что использование иностранных банковских карт в Армении — недостаточный критерий для оценки трат туристов.
«Я тоже могу иметь выпущенную за рубежом карточку», — сказал Джанджугазян.

На это Джавадян возразил, что это лишь один из факторов при проведении анализа.

Вопрос развеселил премьера, который в шутку сказал: «а вот зачем у Джанджугазяна выпущенная иностранная карточка, это отдельный вопрос для обсуждений». На что Джанджугазян поспешил пояснить: «я мог бы иметь, но ее у меня нет».

Источник: Арка

AnalitikaUA.net