Политика

Армения определила целевые туристические рынки

Армения поставит акцент на маркетинг местного туристического потенциала в России, Грузии и Китае, сказал на заседании правительства министр экономики Тигран Хачатрян.

Он отметил, что на данные цели будет направлено дополнительно 90 млн. драмов, что позволит расширить проводимые маркетинговые программы.

В частности, по словам Хачатряна, о продуктивности подобных вложений свидетельствует тот факт, что значительно выросло число туристических посещений из России – на 19,7%, что говорит об интересе, который Армения вызывает у российских туристов.

«В результате договоренностей с грузинскими партнерами, которая была достигнута в ходе совместного форума, были созданы условия, чтобы посещающие Армению туристы узнавали о потенциале туризма в Грузии в качестве второго направления для путешествий и аналогично в Грузии будут представлять туристический потенциал Армении», — сказал Хачатрян.

Он отметил, что в результате очень много туристов посещают северные районы Армении через КПП «Баграташен» (граница с Грузией) и иногда Ереван, добавив, что этот совмещенный туристический продукт представляется европейским и российским туристам.

Что касается Китая, то, как отметил министр, учитывая, что уже подписано и находится на стадии ратификации соглашение о ликвидации визового режима между странами, то следует проводить более активную маркетинговую политику.

«Мы за два года почти с нулевого показателя уже довели до 10 тыс. посещений из Китая в 2018 году, и уже есть динамика роста в этом году», — сказал Хачатрян.

В целом он отметил, что маркетинг — тот важный инструмент, который повышает информированность и создают возможность для доступности информации туристам, которые заинтересованы в Армении.

По последним данным Национального статистического комитета, Армению в 2018 году посетило 1 651 782 человека, что на 10,5% больше показателя 2017 года. При этом, по последним статданным (за 9 месяцев 2018 года) 7,2% от всех приехавших в Армению туристов являются посетители из Ирана (всего по итогам 9 месяцев республику посетило 1 275 209 человек).

По последним данным Министерства экономики Армении, за январь-март текущего года общее количество посещений Армении составило 719531, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 5,2%. При этом из этого числа количество туристических посещений составил 364489 человек, рост по сравнению с январем-мартом 2018 года также составил 5,2%. ($1 – 476,45 драма)