Бизнес

Аэропорт «Звартноц» может стать крупным транзитным портом

Армения может стать транзитной страной для осуществления воздушных пассажирских и грузовых перевозок: в международном аэропорту «Звартноц» в Ереване для этого имеются все необходимые условия. Об этом Sputnik Армения рассказал эксперт в области авиации Дмитрий Атбашьян.

«Ереван имеет удачное географическое положение. Аэропорт «Звартноц» расположен на высоте 850 метров над уровнем моря. Летчикам удобнее совершать взлеты и посадку», — сказал Атбашьян.

Он подчеркнул, что «Звартноц» может стать дополнительным портом особенно для дальних рейсов. С таким предложением к самому Атбашьяну уже обращались из Японии, Северной Кореи. Самолеты могут летать в эти далекие страны через Армению, совершая посадку в ереванском аэропорту для заправки. Другой немаловажный фактор — всегда хорошая погода, за редкими исключениями, что бывает несколько дней в году.

Что касается развития малой авиации в стране, Атбашьян считает, что и в этом Армения может преуспеть. Он напомнил, что во времена СССР Армения занимала первое место по количеству аэропортов на квадратный километр и душу населения.

«Армения занимала первое место не только в Союзе, но и в мире. Сегодня эту позицию занимают США и Бразилия. К нам приезжали из дальних стран, чтобы наши специалисты в области гражданской авиации обучали их», — сказал Атбашьян.

Он подчеркнул, что для развития сферы гражданской авиации необходимо разработать четкую программу и план. В первую очередь необходимо найти инвестора, обеспечить достойный авиапарк. В этом плане Атбашьян советует закупать не вертолета, а небольшие десятиместные самолеты. По его словам, они экономичнее и безопаснее. Для этой цели подходит многоцелевой двухмоторный самолет L–419.

Еще один немаловажный аспект — обеспечение соответствующего правового поля. Атбашьян также считает, что аэропорт можно открыть не только в Капане, как это планируют власти, но и в Татеве.

Ранее, 15 июля, глава Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян отметила, что правительство намерено развивать сферу малой авиации, несмотря на многочисленные проблемы в этой отрасли. Она сообщила, что налицо заинтересованность частного сектора, хотя эта сфера не приносит большой прибыли. Не исключается, что в этом году будет открыт аэропорт в Капане.

Отметим, для реконструкции и проведения строительных работ в Капанском аэропорту было потрачено более 2 млн. долларов. Планировалось, что аэропорт будет введен в эксплуатацию в 2018 году, однако работы затянулись.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net