Бизнес

В Армении создаются благоприятные условия для использования солнечной энергии в целях отопления

энергия

Будут реализованы стимулирующие мероприятия в направлении популяризации автономного производства энергии в области возобновляемых источников энергии. Об этом сообщается на сайте министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов.

С этой целью Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА инициировало ряд изменений в законах «Об энергоэффективности и возобновляемой энергии» и «Об энергетике», что создаст условие производить электроэнергию для средних и крупных потребителей, которые будут использовать это для собственных нужд. Предлагаемые законодательные поправки правительство уже одобрило.

По словам заместителя министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Айка Арутюняна, чтобы позволить крупным потребителям удовлетворить свои собственные потребности посредством автономного производства энергии, рекомендуется пересмотреть существующий предел в 150 кВт. Как известно, в настоящее время физические и юридические лица могут установить солнечные автономные станции мощностью 150 кВт для выработки электроэнергии, а избыток продать «Электрическим сетям Армении».

По мнению Айка Арутюняна, для крупных потребителей эта мощность недостаточна, поэтому рекомендуется пересмотреть предел в 150 кВт и довести его до 500 кВт путем внесения поправок в законе «Об энергетики». Это создаст законодательную базу для крупных потребителей электроэнергии для реализации функций автономных производителей электроэнергии с целью удовлетворения собственных нужд.

Предлагается в законе «Об энергоэффективности и возобновляемой энергии» установить условия для регулирования потоков между автономными производителями энергии с использованием возобновляемых источников и владельцами лицензий на распределение электроэнергии. Соответственно, меняется подход расчета компенсации.

Если в настоящее время компенсация производится ежемесячно, то предлагается делать это ежегодно.

К концу года дистрибьюторская компания будет рассчитывать взаимодействие с автономным производителем имеющихся потоков в течении года, и только после этого будет платить половину стоимости за предоставленную избыточную электроэнергию.

— Это позволит потребителям установить более крупные мощности, и солнечные станции также рассматривать, как средство организации отопления. То есть, летом производить дополнительное электричество, другими словами, сохранить его в сети, а зимой получить обратно по той же цене. Нынешний закон не предоставлял этой возможности, поскольку расчет обменного потока проводился на ежемесячной основе, — сказал Айк Арутюнян.