Бизнес

Работы по расширению СЭЗ «Мегри» завершатся в 2018 году — министр

Сурен Караян

Работы по расширению Свободной экономической зоны «Мегри», открытой 15 декабря 2017 года, завершатся в 2018 году. Об этом во время рабочей встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном доложил министр экономического развития и инвестиций республики Сурен Караян.

В результате деятельности СЭЗ, открывшейся в Сюникской области Армении, в ближайшие годы планируется привлечь 50-70 компаний, которые осуществят инвестиции в размере $100-120 млн., создать около 1500 новых рабочих мест и экспортировать товары и услуги на сумму около $250 млн.

«Министерство экономического развития и инвестиций Армении проводит необходимую работу для того, чтобы к указанному сроку завершить процесс расширения СЭЗ «Мегри», — заявил Караян.

СЭЗ «Мегри» была создана по инициативе правительства Армении. Ее строительство планируется осуществлять в два этапа. На первом этапе планировалось создать минимально необходимые инфраструктуры и предусловия для запуска СЭЗ и организации работы с компаниями, заинтересованными в работе в свободной экономической зоне, что уже реализовано. На втором этапе предусматривается расширение деятельности и инфраструктуры СЭЗ, увеличение территории дополнительно на 70 га, что создает предпосылки для прибыльной деятельности. Около 50 га территории будет предоставлено компаниям для организации своей деятельности, 10 га для логистических и складских нужд, а остальная площадь под офисные территории и другие службы.

Как сообщалось ранее, общая стоимость строительства СЭЗ в Мегри оценивается в $32 млн., из которых $28 млн. – капитальные расходы. Это одна из приоритетных инвестиционных программ Министерства экономического развития и инвестиций. Уже есть заявки от более 10 компаний из России, Ирана и Европы, которые изъявили желание начать работы в СЭЗ.

Функционирование СЭЗ уже закреплено законодательно в Таможенном кодексе ЕАЭС. Всего в ЕАЭС по системе duty-free будут действовать семь таких зон.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net