Бизнес

Маршрут автокоридора «Север-Юг» будет изменен для сохранения археологических памятников в Армении

Север-Юг

Проект строительства одного из участков автомобильного коридора «Север-Юг» будет изменен для сохранения археологических памятников культурно-исторического заповедника «Агарак», сообщает пресс-служба государственной некоммерческой организации «Организация по реализации транспортных программ».

Специалист по вопросам экологии и археологии государственной некоммерческой организации «Организация по реализации транспортных программ» Микаел Теосян, директор Института археологии и этнографии НАН Армении Павел Аветисян, советник по археологическим вопросам дорожно-строительной программы «Север-Юг», научный сотрудник Института археологии Борис Гаспарян, а также проектировщики посетили находящийся по соседству со строящимся участком «Транш-2″ автомагистрали » Север-Юг» культурно-исторический заповедник «Агарак».

Тевосян отметил, что проект строительства автомагистрали изменен для оптимального уменьшения воздействия на комплекс, имеющий культурно-историческую ценность.

Специалисты осмотрели сделанные на местности разметки, запротоколировав, что все было сделано согласно согласованному с разными ведомствами проекту, и в ходе дорожного строительства никакой угрозы памятникам нанесено не будет.

Гаспарян отметил, что в свое время, согласно требованию, трасса должна была пройти по северному участку заповедника, однако в ходе раскопок были обнаружены остатки стены шириной в 8 метров, датируемой ранним средневековьем.

«Мы попросили изменить проект и поменять маршрут дороги. Был выбран вариант, который имеет минимальное воздействие на местность. В этом месте будет осуществлена заливка, и, так как некоторые слои останутся под ней, на этих отрезках будут проведены раскопки. Если будут обнаружены артефакты, они будут вынесены, после чего только будет проведена заливка и строительство. Местность изучена досконально», — сказал он.

Коридор «Север-Юг» общей протяженностью в 556 километров обеспечит выход к Черному морю и к европейским странам через территорию Армении (Мегри-Капан-Горис-Ереван-Аштарак-Гюмри-Бавра) и Грузии. Инвестиционная программа нацелена на обеспечение связи севера (граница с Грузией) и юга Армении (граница с Ираном) посредством транспортных коммуникаций, удовлетворяющих высоким международным стандартам, и выход на мировые рынки.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net