Бизнес

Армения введет таможенную пошлину на экспорт необработанной кожи

кожа

Армения введет таможенную пошлину на экспорт необработанной кожи, сказал на заседании правительства заместитель министра экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян.

Правительство Армении на заседании в четверг приняло изменения и дополнения в закон «О госпошлине», нацеленный на формирование сырьевой базы для местных производителей и стимулирования развитие сферы легкой промышленности. Изменения связаны с необходимостью применения ограничений в вопросе экспорта необработанной кожи.

«На данный момент при экспорте необработанной кожи крупного и мелкого рогатого скота не существует никаких ограничений, что препятствует развитию местного производства», — сказал Хачатрян.

Замминистра отметил, что был изучен опыт применения аналогичных ограничений в рамках ЕАЭС, и было принято решение о применить в Армении необходимость получения соответствующего сертификата экспорта и определить госпошлину в размере 250 драмов за 1 кг продукции, что сопоставимо с аналогичными ставками в других странах.

«Мы считаем, что применение подобного ограничения существенно поможет развитию армянского перерабатывающего производства, и фактически мотивируем к производству и экспорту конечной продукции», — сказал Хачатрян.

По его словам, исследования показывают, что на сегодня необработанная кожа экспортируется из Армении по таможенной стоимости в 40-45 центов США за кг, что существенно отличается от стоимости ее реализации за рубежом.

Таким образом, как отметил замминистра, даже после введения таможенных пошлин, внутренний производитель не столкнется с серьезными сложностями в вопросе экспортных поставок своей продукции.

Армянские производители кожевенных изделий выражали свое недовольство тем фактом, что местная необработанная кожа, в основном, экспортируется, что не дает возможности местным компаниям продуктивно наладить производство. В частности, местные производители конечной продукции были вынуждены закупать сырье за рубежом.

По оценкам некоторых экспертов, из Армении ежегодно экспортируется 3,5-4 тысячи тонн кожи, в основном, в Турцию, Иран, Индию и Китай. Там сырье обрабатывается, и часть экспортированной кожи возвращается в Армению в виде готовой продукции.