Бизнес

В Иран прибыл первый груз по территории Армении из Европы

gruz

Первый груз прибыл в Иран из Германии через новый мультимодальный транзитный маршрут, соединяющий Иран и Европу через Черное море. Об этом сообщил секретарь Международной ассоциации транспорта Ирана Голямхоссейн Амири.

В перспективе планируется, что данный маршрут может заменить тот, который проходит через территорию Турции.

«Два грузовых контейнера прибыли в Иран через армянскую границу», — уточнил Амири, пишет Iran.ru.

«Контейнеры были отправлены из Гамбурга по относительно короткому пути, по сравнению с турецким маршрутом», — заявил чиновник.

«В последние пару лет, у нас были проблемы на турецкой границе в отношении перевозки грузов из Европы. Это побудило нас начать переговоры с несколькими другими странами для альтернативных маршрутов», — отметил Амири.

Иранское правительство потребовало от Анкары гарантий безопасности иранских грузовиков, но полученные результаты оказались неудовлетворительными, что привело к недостаточной уверенности в способности Турции остановить насилие. Следовательно, Министерство дорог и городского развития Ирана советовало транспортным сухопутным компаниям избегать маршрутов, проходящих через территорию Турцию.

Министерство посоветовало водителям грузовиков использовать альтернативные маршруты: один из них через Армению, Грузию, Черное море, а затем через Румынию или Болгарию.

«Стоимость грузоперевозок через новый маршрут оказалась ниже на 1-2 %», — сказал Амири.

Ранее стало известно, что Армения станет транзитной страной для осуществления мультимодальных (посредством различных транспортных средств) контейнерных грузоперевозок из Европы в Иран и в обратном направлении.

В экспериментальном порядке 2 контейнера водным путем были доставлены в морской порт Поти (Грузия), затем по железной дороге в Армению – на станцию Ерасх, а отсюда на автотранспорте в Иран.

Источник: PanArmenian

AnalitikaUA.net