Политика

Армянский национальный совет Южной Америки резко осуждает азербайджанскую агрессию

АНСЮА

Армянский национальный совет Южной Америки распространил заявление, в котором резко осуждает азербайджанскую агрессию на линии соприкосновения войск и предупреждает, что авантюризм режима президента Азербайджана Иьхама Алиева может привести к региональной войне. Заявление опубликовано на армяно-аргентинском сайте «Diario Armenia».

В заявлении Совет выражает поддержку позиции правительства Армении, которое стремится добиться решения конфликта путём переговоров, и требует срочного и активного вмешательства Минской группы ОБСЕ с целью пресечь милитаристскую и неконструктивную политику Азербайджана, таким образом избегая эскалации гонки вооружений, которая привела бы к общей дестабилизации ситуации на Кавказе.

Армянский национальный совет Южной Америки подчеркивает, что начатая азербайджанскими вооруженными силами неожиданная и массивная атака на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской Республикой (НКР) ночью 1 апреля стала самыми серьезным нарушением режима прекращения огня за весь поствоенный период.

Из-за бомбардировок в зоне проживания гражданского населения погиб несовершеннолетний мальчик в регионе Мартуни, многие были ранены. Азербайджан атаковал при помощи танков, вертолетов, дронов и тяжелой артиллерии на южном, юго-восточном и северо-восточном направлении границы НКР. Оборонительные силы Арцаха смогли пресечь наступление и попытку вторжения.

«Это не первый случай, когда Азербайджан нарушает перемирие. Более того, больше года назад он начал изнуряющую войну, используя снайперов и диверсантов. Однако, масштабы последней атаки показывают истинное намерение Баку идти дальше.

Общеизвестно, что правительство Ильхама Алиева не желает мирного решения конфликта, который использует для насаждения армянофобии и агрессивного национализма, отвлекая внимание от кризиса легитимности режима, нарушений прав человека и нищеты большинства населения. Между тем, он остается у власти, присваивая нефтяные богатства», – отмечается в заявлении.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net