Политика

Армянская делегация отметила в Тбилиси День независимости Грузии

Тбилиси

На праздничных мероприятиях по случаю Дня независимости Грузии побывала также армянская делегация.

Представители законодательной и исполнительной власти Армении, Вооруженных сил и экспертных кругов в эти дни находятся в Грузии в рамках праздничных мероприятий, посвященных Дню независимости страны.

«С утра на центральных улицах Тбилиси шумно и проходят торжественные мероприятия. Официальная честь празднования Дня независимости Грузии началась с принятия военной присяги в Тбилиси и в пяти регионах —к Вооруженным силам страны присоединились 432 новобранца», — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения научный сотрудник Центра региональных исследований академии госуправления Армении, эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян.

Эксперты из Армении, в том числе представители армянских ВС, прибыли в Грузию в рамках конференции по обороне и безопасности Грузии (Georgia Defence & Security Conference).

На официальном уровне Армению представили заместитель министра обороны Армении Тоноян и заместитель Генштаба ВС Армении генерал-лейтенант Энрико Априамов. Участниками конференции также стали делегации Минобороны и генеральных штабов стран-членов и партнеров НАТО.

Как сообщил Меликян, присутствующие на десятой по счету конференции, сегодня с утра участвовали в городских мероприятиях.

В рамках Дня независимости состоялась встреча председателя парламента Грузии Давида Усупашвили и вице-спикера Национального собрания Армении Эрмине Нагдалян.

В ходе встречи Усупашвили отметил значимость того, что Грузия встречает важный для страны день среди друзей. Нагдалян в свою очередь от имени армян и Армении поздравила Грузию и грузинский народ с 25-й годовщиной независимости. Стороны также обсудили двусторонние отношения и перспективы их развития.

Накануне, в рамках конференции по обороне и безопасности, встретились начальник Генштаба ВС Грузии, генерал-майор Вахтанг Капанадзе с заместителем начальника Главного штаба ВС Армении, генерал-лейтенантом Энрико Априамовым. Стороны обсудили двустороннее сотрудничество.

«Априамов поблагодарил Капанадзе за участие армянских военнослужащих в курсах Сачхерской школы горной подготовки», — сообщается на официальной странице пресс-службы МО Грузии в Facebook.

Первое демократическое правительство Грузии во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны 26 мая 1918 года. Первая независимая Демократическая Республика Грузия просуществовала три года — до февраля 1921 года, когда в Грузию вошли части Красной армии, установив советскую власть. С 1922 по 1991 годы Грузия входила в состав СССР.

Независимость страны была восстановлена в 1991 году — 31 марта состоялся всенародный референдум по этому вопросу, подтвердивший курс на независимость, и 9 апреля на основе результатов референдума Верховный Совет республики принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net