Социум

Жители приграничных регионов Армении получат компенсации за ущерб, нанесенный противником при обстреле

Овик Абрамян

Правительство Армении компенсирует жителям приграничных регионов ущерб, нанесенный противником при обстреле, сказал в четверг в ходе заседания правительства премьер-министр Армении Овик Абрамян.

Правительство Армении на заседании в четверг утвердило список приграничных общин, которые получат предусмотренные законом «О социальном содействии приграничным общинам» содействие, в частности, список приграничных общин, на территории которых есть необрабатываемые из-за обстрелов земельные участки. В список включены общины Араратской, Гегаркуникской, Вайоцдзорской и Тавушской областей.

Премьер-министр отметил, что правительство утвердило список тех приграничных сел, которым будут предоставлены льготы, напомнив, что соответствующий закон вступил в силу с 1-го января 2015 года и станет серьезной поддержкой приграничным общинам.

Абрамян отметил, что в поселднее время зафиксированы случаи обстрела некоторых армянских территорий, в связи с чем создана комиссия, которая проводит расчеты нанесенного ущерба.

«Правительство компенсирует нанесенный всем гражданам ущерб от этих обстрелов. Мы очень внимательны к этому вопросу и в будущем будем также внимательны к проблемам жителей приграничных районов», — сказал Абрамян.

Парламент Армении принял 1-го декабря закон «О социальном содействии приграничным общинам». Законопроектом предусмотрены компенсации коммунальных расходов в наиболее опасных с военной точки зрения приграничных общинах, предусматривается частичная компенсация платежей за потребленные природный газ, электроэнергию и оросительную воду.

Кроме того, правительство Армении в месячный срок обязано обеспечить жителей приграничных общин, лишившихся крова вследствие действий азербайджанских вооруженных сил, жильем на территории той же общины. Также предусмотрено, что в приграничных общинах и на прилегающих к ним территориям лечение граждан Армении, раненных вследствие взрывов мин, действий азербайджанских вооруженных сил будет осуществляться в рамках госзаказа, а семьям погибших военнослужащих из госбюджета будет выделяться единовременная помощь для расходов на похороны и благоустройство могилы, изготовления и установки надгробного камня.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net