Социум

The Telegraph: Древняя армянская цивилизация не раскрыта для Запада

Telegraph

Древняя армянская цивилизация экзотична и не раскрыта для Запада, хотя святой монах из Вана признан доктором церкви. Как передает Арменпресс, об этом пишет Кристофер Хоус в британской The Telegraph.

«В моей библиотеке есть небольшая книжка, которую я не могу прочитать. Она на армянском, но мне недоступны эти письмена с прекрасными линиями. Пожалуй, прав был Байрон, начав изучать в 1816г. армянский – в том монастыре, где была издана эта книга», — пишет Хоус, рассказывая об ордене Мхитаристов на острове Святого Лазаря. Он пишет, что монастырь принадлежал армянским католикам, хотя большинство армян – последователи Апостольской церкви. «Армяне любят рассказывать, что благодаря Св. Григорию Просветителю Армения в 301 году первой признала христианство государственной религией», — пишет он, утверждая, что армяне создали великую цивилизацию.

Хоус рассказывает, что задумался об армянах, когда солнечным зимним утром увидел армянскую церковь, которую в 1922г. построил в память о своих родителях Галуст Гюльбенкян. Он сказал, что принц Уэльский встретился с армянами Лондона, посетив церковь Св. Егише – с целью привлечь внимание к положению христиан на Ближнем Востоке. Автор упоминает и о том, что Папа Римский Франциск присвоил звание доктора церкви святому Григору Нарекаци.

«Это исключительное звание, которого за всю историю церкви удостоились 35 человек – как Святой Иероним и Атанас Александрийский», — пишет Хоус, рассказывая о Нарекаци и его самой известной «Книге скорбных песнопений» («Нарек»).

«В эти тяжелые времена, полных тяжких преступлений, христиане Востока нуждаются в духовном единении», — резюмирует автор.

Источник: Armenpress

AnalitikaUA.net