Политика

Отто Люхтерхандт: Ситуация в регионе складывается в пользу Армении

Отто Люхтерхандт

Азербайджану не нужна война в Карабахе, как она не нужна ни Западу, ни России. Но тем не менее, политика и курс Ильхама Алиева очень — опасный курс. Об этом в беседе с Aysor.am заявил профессор Гамбургского университета Отто Люхтерхандт, у которого в архивах есть не одна публикация на тему Карабахского конфликта и за плечами более двадцати лет работы, связанной с Карабахом.

‘’Ситуация на границе действительно беспокоит. И я даже не знаю- было бы лучше , если бы ОБСЕ своими войсками присутствовала на линии соприкосновения или нет. Сложный вопрос, и я сам лично не могу высказаться по этому вопросу однозначно. Но мне кажется, что пик опасности развязывания войны со стороны Азербайджана уже прошел’’,- заявил он. По словам профессора Люхтерхандта, экономически-финансовая база Азербайджана становится слабее. А в отличие от Армении Азербайджан является классическим образцом ресурсного государства, что является большой слабостью:

‘’Снижение цены на нефть и в перспективе на газ является стабильным фактором ослабления и является не минутной проблемой, а стабильно продолжающейся проблемой. Не надо ожидать, что в скором времени все разрешится, и эти реалии действительно для Азербайджана являются Ахиллесовой пятой. Поэтому их возможности в перспективе не позволят Азербайджану пойти на такую авантюру, как развязывание Карабахской войны’’,- подчеркнул профессор.

Что касается постоянных знаков равенства, которые ставит международное сообщество каждый раз, когда Азербайджан нарушает режим перемирия и совершает диверсионные действия, О.Люхтерхандт отметил, что занимается Карабахской проблемой еще с начала 90-х годов и сегодня, спустя двадцать с лишним лет, ему горько видить, что Карабахский процесс находится в тупике. И постоянно на границе бывают жертвы:

‘’Мне жаль, что переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ продолжает топтаться на месте. И мне жаль вдвойне, что Россия продает Азербайджану оружие. Да, и Армении тоже, но я думаю это делается лишь для того, чтобы показать, что Россия в этом смысле сохраняет равновесие…. Это очень плохо. У России очень высокая ответственность в этой сфере, и хотя я уверен, что в российско-армянских отношениях есть также и секретные договоренности, тем более, что и Россия, и Армения являются членами ОДКБ, но тем не менее – право одно, политика совершенно другое ‘’.

Кроме того, напомнил он, в переговорном процессе не последнюю роль играет Турция, хотя однозначно и тем более на фоне сегодняшних событий, что война в Карабахе и для Турции является невыгодным развитием ситуации. Мягко говоря- между Турцией и Европой сегодня присутствует отчуждение и в случае Карабахской войны дела у Турции в этом плане пойдут хуже:

‘’А это сказывается и на Азербайджане. Три-четыре года назад ситуация была совершенно иной, а сегодня явно видим, что в регионе ситуация складывается в пользу Армении. В отличие от Азербайджана, а также Грузии Армения является относительно стабильной страной. Да, какая-то нестабильность в Армении тоже присутствует, которую мы наблюдали, например, в июне- акции протеста против повышения тарифа на электроэнергию и т.д., но тем не менее в Армении уровень коненсуса и согласования выше, чем в Грузии. А о консенсусе в Азербайджане даже речи быть не может- здесь царит диктатура и мы, да и никто не знает, что эти люди думают. Там все возможно’’,- отметил он.

Профессор Люхтерхандт также отметил, что Конституционные реформы, на пороге которых Армения стоит, также являются залогом и вкладом в стабильность Армении, потому что новая Конституция дает возможность стать более сильными не только политическим партиям, но и гражданскому обществу.

Источник: Aysor

AnalitikaUA.net