Бизнес

Тигран Саркисян: Финансовых препятствий для строительства автомагистрали «Север-Юг» в Армении нет

автомагистральAnalitikaUA.net. Каких-либо финансовых препятствий для строительства автомагистрали «Север-Юг» в Армении нет, заявил в среду в ходе правительственного часа в парламенте премьер-министр Тигран Саркисян.

По его словам, строительство было задержано из-за того, что испанский подрядчик Corsan Corviam ждал заключения инженеров для продолжения работ.

«Мы изучили опыт соседней Грузии и увидели, что и наши грузинские коллеги столкнулись с похожими проблемами. Были препятствия и у нас. Но мы предпочли качество объему и срокам. А теперь, когда мы решили ряд вопросов, можем ожидать, что в 2014 г строительство пойдет быстрее», — отметил Саркисян.

Правительство Армении 14 января 2010 года одобрило инвестиционную программу строительства транспортного коридора «Север-Юг», а также рамочное финансовое соглашение между Арменией и Азиатским банком развития на общую сумму 500 миллионов долларов.

Японское агентство международного сотрудничества (JICA) также выразило готовность предоставить 50-70 миллионов долларов на строительство транспортного коридора «Север-Юг» в Армении.

Строительство транспортного коридора «Север-Юг», благодаря которому будет улучшено дорожное сообщение Европа-Кавказ-Азия на стыке Восточной Европы и Западной Азии, планируется полностью завершить в 2017 году.

Коридор «Север-Юг» общей протяженностью в 556 километров обеспечит выход к Черному морю и к европейским странам через территорию Армении (Мегри-Капан-Горис-Ереван-Аштарак-Гюмри-Бавра) и Грузии.

Инвестиционная программа нацелена на обеспечение связи севера (граница с Грузией) и юга Армении (граница с Ираном) посредством транспортных коммуникаций, удовлетворяющих высоким международным стандартам, и выход на мировые рынки.

Программа позволит Армении в будущем смягчить последствия блокады со стороны Азербайджана и Турции, сыграть важную роль транзитного государства в грузоперевозках стран региона, а также присоединиться к Черноморской кольцевой автомагистрали.

Проект транспортного коридора «Север-Юг» инициирован Россией и Ираном и предполагает активизацию транспортных потоков, в том числе за счет строительства новых транспортных коммуникаций по маршруту Россия-Иран-Индия.

Между Арменией и Ираном на высшем уровне рассматривается также возможность прокладки железной дороги, которая свяжет две страны и станет частью транспортного коридора «Север-Юг».

Источник: Арка