Политика

СМИ: Власти Швейцарии пообещали не экстрадировать Сноудена в США в обмен на показания

Сноуден

Федеральная прокуратура Швейцарии готова предоставить бывшему сотруднику АНБ и ЦРУ Эдварду Сноудену политическое убежище для дачи показаний против американского Агентства национальной безопасности (АНБ). Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на газету SonntagsZeitung.

Согласно информации, в официальном документе под названием «Какие правила должны действовать в случае, если Эдвард Сноуден будет доставлен в Швейцарию и США потребуют его экстрадиции» прокуратура делает выводы, что в рамках расследования деятельности АНБ Сноудену может быть гарантировано право невыдачи, за исключением, если этого не будут требовать «высшие государственные обязательства».

Прокуратура должна также проверить, имеются ли таковые в наличии. Сноудену также предоставляется защита при опросе парламентом, так как обвинения США в его отношении с точки зрения швейцарских властей носят «преимущественно политический характер».

Отмечается, что адвокат Сноудена в Швейцарии Марсель Босонне (Marcel Bosonnet) положительно воспринял решение прокуратуры.

Напомним, в июне прошлого года Сноуден передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. По данным Агентства нацбезопасности США, в распоряжение журналистов могло попасть до 200 тысяч секретных документов. После их передачи Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня находился в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». В августе он получил временное убежище в России сроком на один год. В США его обвинили в умышленной передаче секретных данных спецслужбам других стран и ряде других преступлений, Сноудену грозит до 10 лет лишения свободы по каждому пункту.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net