Политика

Российский эксперт исключил возможность широкомасштабных военных действий в Карабахе

Куртов

В эфире радио «Коммерсантъ FM» состоялось обсуждение темы сбитого ВС Азербайджана вертолета ВВС НКР с главой организации «Русско-армянское содружество» Юрием Навояном и главным редактором журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждаром Куртовым.

«Складывается ощущение, что официальный Баку, наряду с переговорным процессом, ведет совершенно другую стратегию, т.е. пытается военным методом решить этот вопрос. Надо заканчивать с этой двойной игрой», – сказал Навоян.

В свою очередь А. Куртов считает, что до войны дело не дойдет: «Если имеется ввиду эскалация, которая за собой приведет возобновление широкомасштабных военных действий с использованием всех родов войск, то я такую эскалацию отрицаю. У сторон, и прежде всего у властей Баку, есть желание поиграть на нервах. И это не первый эпизод, когда совершаются провокации».

Напомним, как сообщила ранее пресс-служба Минобороны НКР, 12 ноября около 13:45 по местному времени в воздушном пространстве над восточной частью карбахско-азербайджанской границы вследствие нарушения ВС Азербайджана режима перемирия был поражен вертолет МИ-24 ВВС Нагорно-Карабахской Республики, осуществлявший учебно-тренировочный полет. Территория, на которой произошел данный инцидент, находится в непосредственной близости линии соприкосновения. Противник после инцидента продолжал интенсивный обстрел места происшествия из оружия разного калибра.

Между тем пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в социальной сети Facebook написал, что на границе с Нагорно-Карабахской Республикой ВС Азербайджана осуществили беспрецедентную провокацию, которая привела также к эскалации ситуации, а выдумки азербайджанской стороны о том, будто армянские вертолеты предприняли атаку в направлении их позиций и они якобы лишь ответили на данный шаг, бессмысленны. «Изучение обломков вертолета позволит подтвердить, что он не был вооружен. Эскалация с азербайджанской стороны продолжилась даже после падения вертолета. Более того, азербайджанская сторона продолжила обстрел, не позволяя даже подойти к пилотам. Последствия этой беспрецедентной эскалации будут очень болезненными для азербайджанской стороны и останутся на совести военно-политического руководства Азербайджана. Капитаном вертолета был майор Сергей Саакян. Информация о дальнейшей судьбе экипажа будет предоставлена позднее», – отметил Арцрун Ованнисян.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net