Политика

Ованнес Саакян: Инициативы Турции по вопросу Геноцида — полумеры

Ованнес Саакян

AnalitikaUA.net. Инициативы Турции по вопросу Геноцида армян — отрывочные полумеры, цель которых — пустить пыль в глаза международной общественности. Об этом в беседе с NEWS.am отметил секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Ованнес Саакян, комментируя появившиеся в турецкой прессе сведения о том, что на повестке дня правительства Турции находится вопрос о предоставлении гражданства Турции потомкам армян, депортированных в 1915 году.

«Мы видим, к 99-й годовщине Геноцида армян внешняя дипломатия Турции и ее носители, которые ответственны и за Геноцид армян, выступают с разными инициативами. Это все озвучивается для продвижения на полшага вперед, в то время как все надо рассматривать как единое целое и добиваться того, чтобы власти Турции признали содеянное их предками злодеяние», — заявил Саакян.

По его словам, ситуация была бы иной, если бы Турция ранее признала Геноцид, и только потом выступала с разными инициативами, в том числе о предоставлении гражданства потомкам переживших геноцид, подчеркнул Саакян.

На вопрос, насколько может быть опасным предоставление турецкого гражданства для армян и какими будут ответные шаги армянской стороны, Саакян ответил: «Во-первых, надо разносторонне изучить проблему, в каком статусе и на каких условиях это произойдет. С другой стороны, учитывая тот процесс, тот рабочий режим, который начинается с сегодняшнего дня, наши усилия должны удвоиться, утроиться. То, что мы должны сделать за этот год, должно быть прямо пропорционально последним 99 годам. Это понимает и Турция, и ясно, что они попытаются сделать ответные шаги. Не надо воодушевляться или критиковать, лить воду на их мельницу. Не надо придавать этому значение и втягиваться в подобные обсуждения».

Источник: News.am