Социум

Глава Центра Сейфо призывает армян и ассирийцев выступать в один голос

Глава Центра СейфоAnalitikaUA.net. Османское правительство использовало подходящий момент во время Первой мировой войны и осуществило свое намерение устранить христианские элементы империи. Как пишет «The Armenian Weekly», было проведено много исследований относительно уничтожения армян, но все еще остается малоисследованным один из аспектов геноцида – истребление ассирийцев. Основатель и директор Центра по исследованию геноцида ассирийцев (Центр Сейфо) Сабри Атман дал интервью «The Armenian Weekly», рассказав о некоторых особенностях геноцида ассирийцев.

«Мы, ассирийцы, называем геноцид 1915 года «Сейфо», что означает «меч». Мы назвали его меч, поскольку преступники использовали Сейфо как оружие для убийства. Сейфо – это термин, который подчеркивает долю ассирийцев в геноциде, совершенном также против армян и греков, во время Первой мировой войны. Геноцид, который стер более половины населения ассирийцев, имел место в основном в юго-восточной Турции, но также в городе Урмия на северо-западе Ирана»,– сказал Сабри Атман.

Что касается числа жертв, то он отметил: «Ассирийцы изначально насчитали 250 тысяч жертв и на турецких территориях, и в Урмии. Однако ассирийская делегация на мирных переговорах в Лозанне в 1923 году представила число 275 тысяч, поскольку они собрали больше информации о количестве погибших. Тем не менее, по мнению некоторых ученых, до 400 тысяч гражданских лиц – ассирийцев погибло в систематических убийствах, которые были заказаны и осуществлены османским государством в сотрудничестве с его курдскими поданными, а также с войсками и подразделениями регулярных османских военных и полицейских сил».

Отвечая на вопрос о том, чем геноцид ассирийцев отличался от массовых убийств, совершенных против греков и армян, эксперт сказал: «Очевидцы, которых я опрашивал, все хотели бы уточнить, что ни архитекторы, ни совершители геноцида не делали различий между этническими христианами. Они утверждали, что «лук есть лук, будь он красный или белый. Все должны быть изрублены!» Это была запланированная и рассчитанная резня ассирийских, армянских и греческих христиан. В то время как большое число армян погибло во время депортации, многие ассирийцы были убиты в своих деревнях и городах».

В конце интервью Сабри Атман выразил надежду, что Республика Армения по примеру других стран тоже официально признает геноцид ассирийцев. Он предложил иметь стратегию, основанную на дружбе между армянами, ассирийцами и греками, и выступать вместе в один голос.

Источник: News.am