Социум

Езидская община Армении готова принять до 200 семей беженцев-езидов из Ирака

Ереван

До 200 езидских семей из Ирака готова принять на свои средства община езидов Армении, сообщил на пресс-конференции во вторник президент Национального союза езидов мира, глава езидской общины Армении Азиз Тамоян.

«На свои средства мы можем принять до 200 езидских семей и помочь им с расселением на постоянной основе в нескольких опустевших езидских деревнях в Армении», — сказал Тамоян.

По словам духовного лидера езидов Армении Бро Хасаняна и главы езидской общины Араратской области Кярама Слояна, проблемы могут возникнуть в дальнейшем, когда появится необходимость обеспечения занятости, так как вопрос поиска работы в езидских деревнях стоит наиболее остро.

Ранее сообщалось, что не менее 20 тысяч человек, большинство из которых езиды, блокированные боевиками ИГ (Исламское государство) на склонах горы Синджар, бежали в Сирию и затем вернулись на территорию Ирака. По данным представителей правительства иракского Курдистана, в настоящее время они находятся на территории автономного региона страны.

В начале июня из-за активизации группировки «Исламское государство» в Ираке возросла угроза безопасности. Боевики, воевавшие до последнего времени в Сирии, возглавили наступление на северные и западные районы Ирака. К ним присоединились сунниты, военные из армии Саддама Хусейна и мелкие террористические группировки. В конце июня ИГ объявила о создании «исламского халифата» на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии.

В Армении, где проживает 41 тысяча езидов, выходит в свет езидская газета и радиопередача. В ряде школ Армении ведется также преподавание на езидском языке.

Источник: NewsArmenia.ru/politics/20140819/43091931.html

AnalitikaUA.net