Бизнес

Азербайджан объявил Грузии торговую войну?

БоржомиAnalitikaUA.net. «С начала текущего года Азербайджан, кажется, объявил Грузии настоящую торговую войну. Уже прошло больше месяца как в Азербайджан не доставляются минеральные воды “Боржоми” и “Ликани”», — говорится в статье азербайджанского портала «Хаккин.аз».

Как сказано в статье, доставку «Боржоми» в Азербайджан осуществляла компания «Aqua Line LTD», однако с недавних пор эта компания покинула свой офис, арендуемый в бизнес-центре «AGA CENTRE». На телефонные звонки в компании тоже никто не отвечает.

Как сообщили порталу в центральном офисе «Боржоми», азербайджанская таможня уже больше месяца не пропускает в Азербайджан грузовики с этой минеральной водой. Формально причиной задержания грузовиков с грузинской минеральной водой называется отсутствие необходимой документации, подтверждающей качество этой воды. Хотя азербайджанская сторона утверждает, что их пропустят, но они до сих пор не могут пройти таможенный контроль.

«Хаккин.аз» отмечает, что за прошлый год в Азербайджане было реализовано 7 миллионов бутылок «Боржоми».

В тбилисском же офисе компании «Боржоми» порталу сообщили, что в Баку в последнее время представители компании подвергаются притеснениям. В пограничном ведомстве Грузии пока не смогли объяснить, с чем связаны подобные действия азербайджанской стороны. Между тем, в Таможенном госкомитете Азербайджана тоже не дают внятного ответа на этот вопрос. А в Санитарно–карантинном центре Минздрава Азербайджана сообщили, что у них нет вопросов относительно качества минеральной воды «Боржоми», по крайней мере, в прежней партии, а нынешнюю партию они пока не проверяли.

Кроме этого, как пишет «Хаккин.аз», возникли проблемы с доставкой и других грузинских продуктов в Азербайджан. Как сообщили корреспонденту порталу в городских супермаркетах, с начала этого года к ним перестали завозить грузинское мясо «бастурма», сосиски «Иверия», минеральную воду «Боржоми» и «Ликани», и сейчас из грузинских минеральных вод пока привозят только «Набеглави». Оказывается, вода «Боржоми» попала в опалу и в домах торжеств, и в столичных ресторанах.

Владелец одного из магазинов сообщил, что со вчерашнего дня к ним начала поступать «Боржоми» в ограниченных количествах, но уже не по 76, а по 89 центов.

Источник: Panorama