Социум

Стоунхендж открылся после реконструкции

StonehengeAnalitikaUA.net. Туристический центр Стоунхендж в Великобритании, на реконструкцию которого потрачено 44 млн долл., открыт для туристов, сообщает Daily Mail.

«Закончилась реконструкция памятника архитектуры Стоунхендж, которая началась в июне прошлого года. Бюджет составил 27 млн. фунтов ($44 млн). Еще в XIX веке состояние памятника было поставлено под угрозу из-за близко расположенной трассы А344, которая на время реконструкции была закрыта», — говорится в сообщении.

Экскурсантов ждет новая экспозиция в здании комплекса, расположенного в 2,5 км к западу от Стоунхенджа. Она включает в себя никогда ранее не выставлявшиеся археологические находки, а также современную электронную панораму с круговым обзором. Весной посетители музея смогут увидеть реконструированные жилища древних жителей окрестностей, передает ForUm.

Как уже сообщалось, в двухстах километрах от столицы Армении, в местечке Карахундж (Караундж) обнаружена древнейшая на планете астрономическая обсерватория.

Все подсчеты привели к одному и тому же результату: карахунджская обсерватория была построена и действовала более 7500 лет назад! То есть, является самой древней обсерваторией на земле. Карахундж старше, чем Стоунхендж и египетские пирамиды. 7 тысяч лет назад еще не существовало развитых цивилизации – ни в Месопотамии, ни в Египте, ни где-либо еще на земле.