Политика

Зеленский приказал ускорить вакцинацию от COVID

Президент Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны О Национальном плане вакцинопрофилактики COVID-19 до конца 2021 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса президента 4 апреля.

Кабмин в течение недели должен обеспечить разработку и утверждение Национального плана вакцинации против коронавирусной инфекции с учетом лучшего международного опыта, предписывает решение СНБО.

В частности:

— установить минимально число прививок в месяц
— определить источники и сроки поставки вакцин для профилактики коронавирусной болезни
— назначить лица, ответственные за реализацию плана
Конечной целью плана называется охват вакцинацией большинства взрослого населения Украины не позднее декабря 2021 года для формирования коллективного иммунитета.

Также правительство должно активизировать переговоры с производителями вакцин и заняться привлечением международной технической помощи для реализации кампании по вакцинации в Украине.

Минздрав должен:

— принять безотлагательные меры по поставкам в Украину в максимально сжатые сроки необходимого количества вакцин
— обеспечить доступ населения к вакцинации
— обеспечить проведение эффективной информационно-разъяснительной работы по вакцинации

Решение также предусматривает, что МИД должен принять неотложные меры, направленные на повышение эффективности сотрудничества с иностранными государствами и международными организациями по поставкам в Украину вакцин против COVID-19.