Социум

Все услуги — на украинском: сфера обслуживания перешла на новые правила

С 16 января 2021 года вступают в силу нормы статьи 30 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», регулирующие использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей.

Как сообщает Укринформ, в соответствии со ст. 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», на государственном языке должны обращаться к потребителям во всех сферах обслуживания. В частности: предприятия, учреждения и организации всех форм собственности; физические лица-предприниматели; субъекты хозяйствования, обслуживающие потребителей (в том числе интернет-магазины).

Такое требование касается не только сферы торговли. Речь идет также об образовательных услугах (в том числе кружки и секции), медицинское обслуживание, предоставление социальных, юридических, транспортных и других услуг.

На украинском языке должна подаваться информация в ценниках, инструкциях, технических характеристиках, маркировке, билетах, меню и т. д.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 25 апреля 2019 года приняла Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Его статьи внедряются в действие поэтапно. Подавляющее большинство его норм вступило в силу с 16 июля 2019 года.

Согласно этому закону, с 16 января 2021 года вся сфера обслуживания должна перейти на украинский язык при общении с клиентами и посетителями, только по просьбе клиента его могут обслужить на другом языке.