Политика

Впервые за годы независимости ряд армянских ТВ не показал новогоднее обращение «главы страны»

Впервые за историю независимости Армении новогоднее обращении главы страны к нации не вошло в сетку сразу нескольких телеканалов. Речь премьера бойкотировали «Еркир медиа», «5-ый канал», «Армньюз» и «Второй армянский телеканал».

Данное обстоятельство не могло остаться незамеченным и предсказуемо вылилось в бурные обсуждения в соцсетях. Председатель Национальной комиссии по телевидению и радио Армении Тигран Акопян в беседе со Sputnik Армения отмечает, что все, кроме Общественного телевидения, вольны в своем выборе.

Закон по этой части ни к чему их не обязывает: транслировать или нет обращение главы государства – решать им. Вопрос, по его словам, находится не в правовой плоскости, а морально-этических норм, нравственности и восприятия государственности.

«По закону, в 00.00 должен звучать гимн Армении, других регулировок нет. То есть, в законе нет ни слова о том, транслировать речь главы государства или нет», — пояснил Акопян.

На вопрос о том, есть ли на его памяти случай, чтобы новогодняя речь лидера страны не транслировалась на каком-либо из телеканалов, он ответил, что нет. По его словам, за годы независимости Армении такого не было, могли по ошибке включиться с середины, или эфир мог пойти с огрехами, но демонстративный отказ как часть редакционной политики — такого не было.

Напомним, что 17 апреля Пашинян записал обращение к народу в связи с коронавирусом, а 18 уже апреля в социальных сетях стали активно тиражироваться ролики откровенно издевательского характера, смонтированные из кадров технической репетиции послания премьера, в ходе которого он говорил о социально-экономических последствиях пандемии коронавируса. На кадрах видно, как Пашинян пьет из бутылки, кашляет, принимает таблетки и т.д. Авторы видео упомянуты не были, а пользователи сообщили о «сливе».

Добавим, что оппозиция требует отставки премьер-министра Никола Пашиняна. В эти дни в городе проходят многочисленные акции протеста.