Бизнес

В ВБ оценили возможность создания прозрачного рынка земли в Украине

Украина имеет все предпосылки для запуска прозрачного рынка земли, считают во Всемирном банке. Там также сообщили, что вместе с ЕС готовы и в дальнейшем оказывать техническую поддержку Украине для внедрения этой реформы, сообщает правительственный портал.

Об этом шла речь во время встречи представителей правительства и профильных ведомств с экспертами Всемирного Банка и Представительства Европейского Союза в Украине.

«Ведущий эксперт Всемирного банка Клаус Дейнингер отметил, что у Украины есть все предпосылки для обеспечения прозрачного рынка земли, что повысит эффективность использования земельных ресурсов, обеспечит основу для развития сельского хозяйства, сельских территорий и местного населения», — говорится в сообщении.

При этом заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий заявил, что все приоритеты Кабинета министров относительно дальнейшего внедрения земреформы распространяются и на 2021 год, ведь за полгода стартует рынок земли.

Ранее сообщалось, что Зеленский одобрил создание Аграрного реестра, который упростит предоставление таргетированной государственной поддержки для сельхозпроизводителей.

Напомним, 30 марта Рада приняла закон о введении рынка земли с июля 2021 года. Согласно закону, первые два года землю будут продавать только гражданам Украины и не более 100 гектаров в одни руки. После этого покупать гектары разрешат украинским юридическим лицам и не более 10 тысяч гектаров в одни руки. Вопрос о продаже земли иностранцам обещают решить на референдуме позже.