Социум

В Украине бизнес все больше жалуется на невыполнение решений суда

Ежегодно в Украине растет количество жалоб бизнеса на невыполнение судебных решений. Об этом заявил бизнес-омбудсмен Марчин Свенчицкий в интервью Интерфакс-Украина.

«К сожалению, количество жалоб на неисполнение судебных решений увеличивается ежегодно. В прошлом году их было уже 200, раньше это было 100-150 жалоб в год или даже меньше. Поэтому мы подготовили отчет об исполнении судебных решений», — сказал Свенчицкий.

«Например, есть около 12 мораториев, которые освобождают должника от выплаты его долга. Освобождают некоторые государственные предприятия, у которых нет денег, чтобы этот долг оплатить», — добавил он.

Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что такое положение вещей негативно влияет на бизнес-климат.

«Если проблема финансовая, можно рассрочить на несколько лет, но это надо решать. В стране, где есть верховенство права, не может быть таких мораториев, которые позволяют не платить долги. Может, стоит идти на компромисс, как-то решать, если этот должник — банкрот и не может оплатить. Тем не менее, это серьезная проблема», — резюмировал Свенчицкий.

Напомним, что в начале 2021 года ухудшились настроения украинского бизнеса. Ослабление деловой активности было значительно усилено введением локдауна, пояснили в Нацбанке.

Также сообщалось, что Минцифры планирует в этом году открыть новые центры поддержки бизнеса. «Дия.Бизнес» — это часть масштабного национального проекта Минцифры по развитию предпринимательства в Украине.