Политика

В столичном муниципалитете Кентрон опровергли заявления армянских оппозиционеров

Администрация муниципалитета столичного района Кентрон (Центр) опровергла сообщения о том, что сотрудников этой структуры принуждают принять участие в митинге, предстоящем 1 марта на площади Республики. Об этом говорится на официальной странице администрации района в Facebook.

Комментарием поделилась и пресс-служба мэрии Еревана, подчеркнув, что никто не может заставить госслужащих, в том числе и сотрудников муниципальной администрации, присутствовать на том или ином собрании.

Ранее сторонники оппозиции ворвались в здание муниципалитета Кентрон. Несколько десятков активистов, в том числе и руководитель молодежного крыла Республиканской партии Армении Айк Мамиджанян, потребовали от муниципальных властей не заставлять сотрудников идти на митинг Пашиняна.

В заявлении администрации подтверждается, что 1 марта группа граждан ворвалась в кабинет главы административного района Кентрон, заявив, что якобы госслужащих «незаконно принуждают участвовать в митинге на площади Республики».

«Кроме того, ворвавшиеся граждане помешали работе аппарата административного района. Заявляем, что их утверждения не соответствуют действительности. Никто не может принуждать сотрудников присутствовать на том или ином собрании», — говорится в сообщении.

Отмечается, что сотрудники вольны по своему усмотрению распоряжаться своим свободным временем.

Администрация призывает не поддаваться на провокации, не распространять дезинформацию, сохранять спокойствие.

В Ереване 1 марта запланировано сразу два митинга. Премьер-министр Никол Пашинян созвал своих сторонников на площадь республики в 18։30, а оппозиционное «Движение по спасению Родины» – в 18։00 на проспект Баграмяна.

Политическая обстановка в Армении обострилась 25 февраля, когда Генштаб ВС потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о «невзорвавшихся «Искандерах».

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота, подписал решение об увольнении главы ГШ ВС Оника Гаспаряна и отправил документ президенту. Глава государства спустя три дня вернул проект указа премьеру, заявив о его несоответствии Конституции. Практически сразу же премьер вновь отправил проект документа президенту.

Совбез Армении после заседания 1 марта призвал президента подписать указ о снятии главы Генштаба с занимаемой должности.