Здоровье

В МОЗ оценили уровень иммунитета от коронавируса в Украине

В Украине исследуют уровень иммунитета к коронавирусу на выборке из 10 тысяч человек. Об этом заявил главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко на брифинге.

«Сероэпидемиологическое исследование в Украине проводится за инициативой аппарата СНБО. К выборке привлекут 10 тысяч украинцев, у них будет забрана кровь. В крови будет исследовано наличие иммуноглобулина G к вирусу SARS-CoV-2», — сказал Ляшко.

Исследование будет иметь две составляющие: социологическую и эпидемиологическую, что позволит распространить полученные результаты на всю территорию страны.

«По состоянию на конец 2020 мы видим, что уровень иммунитета не более 10%. Поэтому говорить сейчас о какой глобальной тенденции к тому, что уровень иммунитета уже большой, если мы говорим о естественном иммунитете через перенесение болезни, то его нет. Сейчас этот уровень довольно низкий и далекий от коллективного иммунитета», — добавил глава Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики Юрий Ганиченко.

При этом согласно расчетам Киевской школы экономики, уровень иммунитета от коронавируса в Украине на сегодняшний день не превышает 20%. Моделирование, которое использовалось для расчетов, учитывало, что сейчас коронавирусом уже переболело 13-20% украинцев.

Ляшко добавил, что прививка от COVID-19 защищает лучше, чем антитела, вырабатываемые организмом после перенесенного коронавируса.

«Согласно предварительным исследованиям, иммунитет после вакцинации намного более длительный и более устойчивый, чем после перенесенной болезни. Антитела не добавляются, формируется защита организма против инфекционной болезни», — резюмировал главный санврач.

Как стало известно, в Украине уровень смертности среди COVID-пациентов начал расти в середине февраля и ускорился в последние дни.

Также Ляшко рассказал о планах вакцинации на март. В Минздраве планируют уже в этом месяце провакцинировать 250 тысяч человек. Инъекции уже получили более 1,4 тысяч человек старше 60 лет.