ВажноеПолитика

В Москве может быть принято совместное заявление — в Ереване назвали условие

Пресс-секретарь премьера Армении Мане Геворкян сообщила, что повестка переговоров лидеров Армении, России и Азербайджана 11 января в Москве носит экономический характер. Никакого документа по территориальным вопросам подписано не будет.

В своем Facebook Геворкян пишет, что речь идет об открытии региональных коммуникаций, международных грузоперевозок, в том числе из Армении в Россию и Иран, а также из центральных регионов Армении в Сюникскую область (дорога из Еревана в Мегри по Нахичеванской автономии намного короче – ред.).

По ее словам, некоторые азербайджанские и армянские круги постоянно муссируют тему т.н. «Мегринского коридора», однако в совместном заявлении от 9 ноября нет никакого пункта о создании какого-либо коридора по территории Армении.

«Для армянской стороны, однако, краеугольным камнем остается полноценный обмен пленными, заложниками и удерживаемыми лицами, а также расширение масштабов поисково-спасательных работ в зоне боевых действий. Без решения этого вопроса обсуждения любой экономической повестки будет сложным, и армянская сторона считает этот вопрос одной из ключевых тем московской встречи», — пишет она.

Геворкян отмечает также, что если по всем перечисленным вопросам удастся достичь согласия, то возможно принятие совместного заявления об итогах встречи.