Здоровье

В Италии нашли случай COVID, датированный ноябрем 2019 года

Первый случай заражения коронавирусом в Италии зафиксировали еще 10 ноября 2019 года, а не в начале декабря, как считалось ранее. Об этом говорится в новых исследованиях итальянских ученых, о которых 11 января сообщило агентство Ansa.

Так, по мнению ученых, первым пациентом с COVID-19 в Италии была 25-летняя жительница Милана. Исследователи повторно изучали образцы биопсии кожи пациентов с атипичным дерматозом, которым осенью 2019 года не смогли поставить точный диагноз. Ранее они установили, что были случаи, когда COVID-19 поражал только кожу больных.

Исследование было опубликовано в Британском журнале дерматологии учеными во главе с Раффаэле Джанотти из Миланского государственного университета в сотрудничестве с Итальянским диагностическим центром.

«Исходя из того, что наблюдалось в течение последних месяцев у пациентов с COVID, которые имели поражения кожи, я задался вопросом, не удастся ли найти что-то подобное до официального начала пандемии. И мы действительно нашли это в гистологических исследованиях, проведенных в некоторых пациентов осенью 2019 года», — сказал Джанотти.

По его словам, в ходе этой пандемии были случаи, когда единственным признаком инфекции COVID-19 была патология кожи.

«И также было в случае с молодой женщиной, у которой были только поражения кожи (и сначала подозревали красную волчанку) и легкая боль в горле», — добавил Джанотти.

Биопсия, проведенная 10 ноября, показала у пациентки наличие последовательностей генов РНК вируса SARS-CoV-2, «отпечатков пальцев» COVID-19 в кожной ткани. Женщина, с которой ученые позже связались, сообщила об отсутствии симптомов инфекции COVID-19, об исчезновении поражений на коже в апреле и положительном тесте на антитела в июне 2020 года.

«Таким образом, это — самый старый научно задокументированный случай присутствия коронавируса. Но, видимо, продолжая поиск, мы также найдем его на образцах с октября 2019 года», — сказал Джанотти.

Ранее пациентом номер 1 считался ребенок, у которого коронавирус зафиксировали в декабре 2019.

Напомним, итальянские медики поставили под сомнения дату начала пандемии в Европе. Отмечалось, что в Европу вирус попал не с туристами из Китая в январе-феврале, как это предполагалось, а ранее.

Также сообщалось, что коронавирус выявили у итальянского ребенка задолго до того, как COVID-19, по официальной версии, попал в страну.