ВажноеСоциум

В Азербайджане в поражениях увидели позитив

Сборная Азербайджана по футболу стартовала в отборочном цикле чемпионата мира 2022 года с двух поражений. Несмотря на это в игре национальной команды есть позитивные моменты, которые необходимо также отметить, сообщает Sputnik Азербайджан.

Прежде всего, обратим внимание на то, что в первых двух матчах отборочного цикла сборной Азербайджана противостояли сильнейшие команды группы «А» — команды Португалии и Сербии, а начинать цикл с фаворитов группы для не хватающей звезд с неба сборной Азербайджана, всегда крайне сложно. К тому же сборная Азербайджана имеет наихудший рейтинг среди команд группы «А», о чем, кстати, часто напоминает главный тренер сборной Джанни Де Бьязи. Плюс ко всему, футболисты сборной Португалии и Сербии выступают в топовых европейских чемпионатах, при всем к уважении к премьер-лиге Азербайджана, но она даже рядом с ними не стояла.

Безусловно, поражение – это всегда негатив, но и в них можно найти позитивные моменты. К примеру, если раньше противостояние со сборными уровня Португалии зачастую приводило к разгромному поражению азербайджанской сборной, то сейчас национальная команда таких вольностей именитому сопернику не позволяет.

Более того, в первом матче с португальцами, пропустив нелепый гол в первом тайме, во втором имели несколько возможностей забить Роналду и компании. То есть в отличие от первого тайма, во второй половине португальцы не доминировали на поле и были вынуждены временами обороняться. А в матче с сербами азербайджанские футболисты вовсе смогли отыграться. Да, гол был забит с 11-метровой отметки, но пенальти, что называется, был чистым, то есть хозяева поля вынудили сербов нарушать правила в собственной штрафной.

Сборная Азербайджана не показывает зрелищный и комбинационный футбол, и этого вряд ли стоит ожидать, когда соперник значительно превосходит тебя, как в классе, так и физической подготовке. И в данном случае ставка Де Бьязи на оборонительный футбол выглядит вполне оправданной. К примеру, на матч с сербами сборная Азербайджана вышла с шестью защитниками.

Кстати, в матчах с португальцами и сербами подопечные Де Бьязи пропустили два гола после собственных же грубых ошибок – в первом случае после ошибки вратаря Шахруддина Магомедалиева, а во втором – после ошибки защитника Азера Салахлы (здесь вновь можно вспомнить о разнице в классе). То есть не будь подобных просчетов, в активе сборной Азербайджана могло быть два очка, и ее бы называли главной неожиданностью стартового отрезка отборочного цикла.

Определенные параллели можно провести и с началом отборочного цикла чемпионата Европы 2020 года. Тогда национальная команда под руководством хорвата Никола Юрчевича, как и сейчас, стартовала с трех поражений. Как и сейчас, тогда гостевое поражение от вице-чемпионов мира хорватов (1:2) внушало оптимизм. Но затем последовали крупные домашние поражения от венгров (1:3) и словаков (1:5). Сейчас же, несмотря на три поражения (если учесть товарищеский матч с Катаром – 1:2), определенный оптимизм в отношении сборной сохраняется.

Кстати, если в трех стартовых матчах предыдущего цикла сборная Азербайджана пропустила десять мячей, в этот раз в два раза меньше, и все поражения с минимальным счетом.

Да, команда вряд ли сможет побороться за путевку на чемпионат мира (впрочем, этого никто и не ждал), но подопечные Де Бьязи показали, что могут и умеют бороться. И если итальянец сможет добиться того, чтобы азербайджанские футболисты перестали совершать нелепые ошибки, то перед ними вполне можно ставить более высокие задачи. Может и банально, но Де Бьязи требуется еще время, чтобы сформировать костяк команды, на который он может опираться и продвигать свою философию футбола. Добавим также, что сборная Азербайджана является самой молодой в европейской зоне отбора на ЧМ-2022 по среднему возрасту игроков.

После мартовских матчей группу «А» возглавили сборные Португалии и Сербии, набравшие по семь очков. На третьем месте идет Люксембург с тремя очками, далее расположились команды Ирландии и Азербайджана, не набравшие очков.

В сентябре этого года сборной Азербайджана предстоит провести еще три матча отборочного цикла ЧМ-2022 – 1 сентября на выезде она сыграет с Люксембургом, 4 сентября вновь на выезде встретится с Ирландией, а 7 сентября Баку примет Португалию.