ВажноеСоциум

В Армении одобрили резонансные изменения в судебной системе

Парламент Армении принял во втором и окончательном чтении изменения и дополнения в Судебный кодекс и ряд сопутствующих законов, предложенных правительством. За принятие проекта проголосовали 83 депутата, 24 парламентария выступили против, один воздержался.

Министр юстиции Рустам Бадасян, представляя проект в ходе внеочередного заседания парламента, сообщил, что изменениями предполагается внедрение института судей, имеющих специализацию по судебному контролю за процедурами досудебного разбирательства.

По его словам, планируется, что в суде общей юрисдикции Еревана и регионов, будут выделены отдельные судьи, которые имеют уголовную специализацию и будут рассматривать дела, касающиеся судебного контроля досудебного производства, ходатайств на арест, разрешения на обыск, правомерность задержаний и другие ходатайства и жалобы, которые присущи досудебному этапу.

“Для этого мы минимум на 17 судей увеличиваем штат, из которых минимум 8 будут в Ереване, а в Апелляционном уголовном суде – на 3, доведя их число до 6 судей, которые будут на этом специализироваться в дополнение к рассматриваемым ими уголовным делам”, — сказал Бадасян.

Министр отметил, что в Армении давно обсуждалась возможность разделить данные функции от самих уголовных дел, поскольку они решают иные вопросы.

Кроме того, по его словам, это позволит решить проблему разгрузки судебной системы, на что правительство ставит акцент, поскольку данные дела будут рассматриваться отдельными судьями и сократятся сроки их рассмотрения.

В качестве еще одного плюса новой системы он указал повышение общественного доверия к рассмотрению дел, поскольку общество не доверяет судебной системе, а “в последнее время общественное внимание в данном направлении обострилось”.

Что касается выраженной оппозицией озабоченности, что власти тем самым выбирают для себя удобных судей, министр отметил, что для понимания проблемы необходимо рассмотреть процедуру выбора судей.

Он отметил, что судьи должны будут сдать письменный экзамен для кандидатов, после чего пройти проверку благонадежности, получить заключение Высшего судебного совета и антикоррупционной комиссии, затем пройти обучение в Академии правосудия, сдать экзамены и после этого только смогут перейти к должности.

“В такой ситуации не может быть и речи о том, что власти могут назначить желаемых кандидатов. Можно говорить о том, что связанные с коррупционными кругами предыдущих властей лица могут потерять свое влияние в судебной системе”, — сказал Бадасян.

Во время второго чтения в парламенте министр сообщил, что в проект были внесены 3 изменения неконцептуального характера.

Ранее в данном законопроекте предусматривалось также отделение специализации судей, рассматривающих дела о коррупционных преступлениях, однако в новой редакции законопроекта данный компонент отсутствует.

По данным министра, с 1 июля 2019 года по 1 июля 2020 года в судах Армении рассматриваются 275 уголовных дел, связанных с коррупционными преступлениями. При этом он отметил, что кроме того Генпрокуратура осуществляет прокурорский контроль за порядка 2228 делами, связанными с коррупцией.