ВажноеСоциум

Установка флага Армении под звуки гимна: в Сюнике прошла торжественная церемония

На холме у дороги, ведущей в село Чакатен Сюникской области, в воскресенье был установлен государственный флаг Армении. Об этом сообщается на странице администрации Капана в Facebook.

Ранее граждане армянского приграничья были крайне недовольны действиями представителей Азербайджана, которые стали устанавливать посты, палатки, государственные флаги и щиты с надписью «Добро пожаловать в Азербайджан» на спорных участках в Сюникской области.

Отмечается, что инициатива по установлению армянского триколора принадлежит помощнику руководителя общины Мгеру Аветисяну.

Торжественную церемонию провел глава общины Капан Геворк Парсян: флаг был поднят под звуки государственного гимна Армении. Это, пожалуй, самый высокий флагшток в Армении: его высота составляет 30 метров.

Напомним, в результате боевых действий под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Карабаха. Вслед за этим начался процесс т.н. демаркации границ Армении с Азербайджаном, что вызвало крайнее возмущение жителей приграничных населенных пунктов в Сюнике. Там начались акции протеста, граждане перекрывали дороги, требуя решить проблему границ и незаконной демаркации, лишающей их прав, домов и безопасности. Особенно обострилась ситуация из-за участка дороги Капан-Горис, а также нескольких сел, в том числе Давид-Бек и Шурнух.

18 декабря в ходе видеообращения к народу премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя ситуацию в Сюнике, отметил, что республика возвращается к международно признанным границам. По словам главы правительства, все это делается для обеспечения безопасности южного региона страны.