Бизнес

Укрзализныця сделала запрос на покупку 50 электровозов

Укрзализныця намерена приобрести 50 электровозов через тендер, если не удастся реализовать межправительственное соглашения между Украиной и Францией о закупке двухсистемных электровозов Alstom. Об этом сказал глава УЗ Владимир Жмак, сообщает Интерфакс-Украина.

«В рамках возможного межправительственного соглашения Украины и Франции может быть осуществлена закупка необходимых УЗ локомотивов. Сейчас вопрос рассматривается на уровне правительств двух государств. Параллельно, так как мы не можем просто сидеть и ждать, мы уже запустили публичный запрос (RFP) в отношении 50 электровозов. И если межправительственное соглашение не будет реализовано, то мы используем вторую опцию – тендер», – рассказал Жмак.

По его словам, одним из обязательных требований к участникам тендера будет предложение долгосрочного финансового пакета.

«На каких условиях и на какие сроки – вопрос уже межправительственный», – уточнил глава УЗ.

Жмак добавил, что при оценке предложений будет учитываться не только цена локомотива, но и стоимость его жизненного цикла, включающая техническую эксплуатацию, условия кредитования, стоимость запчастей, обслуживания и т.д.

Напомним, в октябре 2020 года президент Владимир Зеленский предложил Alstom проекты в Украине. Тогда глава государства провел переговоры с гендиректором этого французского концерна Анри Пупар-Лафаржем.

Позже стало известно, что Украина собирается купить у Alstom электровозы. Соответствующий контракт может быть подписан, когда президент Франции Эмманюэль Макрон прибудет с визитом в Киев, рассказал посол Украины во Франции Вадим Омельченко.