Политика

Украина от ЕС ожидает €600 млн помощи

Украина в сентябре текущего года получит от Евросоюза второй транш помощи в объеме 600 млн евро. Для этого украинская сторона должна выполнить ряд обязательств путем проведения реформ. Об этом сообщается на сайте Минфина.

Данная договоренность была достигнута во время онлайн-встречи министра финансов Сергея Марченко с представителями Европейской комиссии.

«Мы благодарны Европейской комиссии за поддержку и за помощь в декабре 2020 года, когда был получен первый транш в объеме 600 млн евро. Сейчас правительство Украины и Министерство финансов делают все возможное для выполнения условий нашей программы и получения второго транша от ЕС в сентябре 2021 года», — сказал министр.

Он напомнил, что от Украины для получения второго транша в размере 600 млн евро ожидают реформы в сферах: управление государственными финансами, управление и верховенство права, улучшение бизнес-климата, секторальные реформы и государственные предприятия.

Ранее глава Минфина заявлял, что без МВФ некомфортно. По его словам, у Украины нет возможности получить доходы из другого источника. И договориться с МВФ было бы легче, если бы встречи проходили офлайн.