Политика

Тема армии в повестке оппозиции, премьера и президента: эксперт указал на риски

Председатель общественной организации «Перелом ради развития», политолог Эдуард Антинян в эфире Sputnik Армения прокомментировал отказ президента Армении Армена Саркисяна утвердить проект указа об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна, назвав это решение предсказуемым.

При этом повторный отказ президента приведет к серьезным осложнениям, считает эксперт, поскольку тогда в Конституционном суде придется оспаривать не предложение или решение премьера как таковое, а его соответствие Основному закону.

«Однако если премьер сможет представить действительно веские обоснования, то направить возражения в КС будет чуть сложнее. При любом раскладе, вопрос, несмотря на формально правовой характер, решаться будет в политической плоскости, и станет ясно, какой из сторон придется уступить», — сказал политолог.

По словам Антиняна, причин, которые теоретически могли бы привести к отставке премьер-министра, может быть много, но в данном вопросе не стоит спешить и связывать это с решением президента.

Оппозиции не стоит слишком увлекаться и делать заявления о том, что она будет стоять рядом с армией, тем самым создавая впечатление вовлеченности ВС в политические процессы, говорит Айтинян. Это ни при каких обстоятельствах не отвечает национальным интересам, поскольку может спровоцировать множество негативных комментариев и ложных выводов за пределами страны. А мы сейчас находимся не в том положении, чтобы не считаться с реакцией извне.

По мнению политолога, перед выбором — подписывать документ или нет — президент Армении встал не сегодня, а тогда, когда согласился занять этот пост, осознавая уязвимость своего статуса. А теперь ему приходится идти на шаги, в большей степени обусловленные политической конъюнктурой, думать – в какую сторону сделать жест, чтобы, по возможности, не навредить себе.

И хотя сегодняшнее решение Саркисяна в целом можно оценить как позитивное, считать, что оно приведет к окончательной победе оппозиции все же не следует, резюмирует Айтинян.

Напомним, в субботу Армен Саркисян вернул Николу Пашияну ходатайство об увольнении главы Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна, подчеркнув, что после изучения группой экспертов и юристов данного документа, он был признан противоречащим Конституции.

Аппарат премьера не принял возражения президента, назвав их необоснованными, и перенаправил ему проект указа.

Уволить Гаспаряна Пашинян решил после распространенного 25 февраля заявления Генштба ВС Армении с требованием его отставки. Премьер заявил о попытке переворота.

Оппозиция 25 февраля в солидарность с Гаспаряном заявила о начале бессрочных акций протеста.