Бизнес

Страны ЕАЭС могут побороться за свободные от турецких товаров рынки Армении

Турецкие товары в Армении могут быть заменены продукцией стран ЕАЭС. Страны «пятерки» могут побороться за освободившуюся нишу на рынке Армении. Об этом сказала в ходе брифинга помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина.

Она отметила, что в настоящее время у стран Союза сохраняется возможность установить на национальном уровне иные меры регулирования ввоза товаров, не переданные на уровень Комиссии.

Постановление Правительства Республики Армения от 20 октября 2020 г. № 1708 «О временном запрете ввоза в Республику Армения товаров турецкого происхождения» принято в соответствии с национальной компетенцией. При этом взаимодействие стран Союза обеспечивается в соответствии с актами Совета ЕЭК.

«Перестроить логистику поставок предпринимателям из стран Союза с учетом текущей ситуации с пандемией будет нелегко. Тем не менее, у стран «пятерки» есть возможность занять освободившуюся нишу на определенных рынках», — сказала Малкина.

По ее словам, производители стран «пятерки» могут побороться за рынки полиграфических красок, чернил и туши для письма. Кроме того, за первые три четверти 2020 года российские производители уже поставили товаров в Армению на сумму 450 тысяч долларов США. Турция же поставила товары на 330 тысяч долларов США.

Еще один рынок – краски и лаки на основе синтетических полимеров (как в водной, так и в неводной среде).

В 2020 году Турция поставила товаров на 2,4 миллиона долларов США. Поставки России и Беларуси вышли на уровень 5,7 миллиона долларов США. При этом все пять стран производят продукцию этих групп товаров и поставляют на рынки третьих стран (в 2020 году общий объем поставок составил почти 39 млн долл. США).

Освободится и рынок моющих средств. Поставки из Турции в 2020 году составили чуть больше 4 миллионов долларов США. При этом Россия и Беларусь поставили продукции на 6,6 миллионов долларов США.

«Отмечу, что все наши страны производят моющие средства и поставляют их на мировой рынок», — сказала Малкина.

Запрет на турецкие товары в Армении вступил в силу с 31 декабря 2020 года. Однако о нем было заявлено еще в октябре 2020 года, на два месяца вперед, чтобы местный бизнес, работающий на турецких товарах или сырье, получил время переориентироваться.

Отметим, в последние годы Армения ежегодно импортировала товаров из Турции на 250-270 миллионов долларов.