Политика

Спикер парламента Армении выступил с заявлением по случаю годовщины погромов в Баку

Антирамянская политика Азербайджана проявилась во время погромов в Баку, Сумгаите и Кировабаде, и продолжилась во время второй карабахской войны. Об этом говорится в заявлении спикера парламента Армении Арарата Мирзояна по случаю 31-й годовщины погромов армян в Баку.

Он подчеркнул, что в январе 1990 армянское население Баку подверглось спланированной массовой резне. Погромы в Кировабаде, Сумгаите и Баку стали частью антиармянской политики и этнических чисток.

«Эта антиармянская политика получила продолжение во время второй карабахской войны, которая сопровождалась многочисленными ужасающими преступлениями против мирного населения Арцаха», — подчеркнул Мирзоян.

По его словам, вне зависимости от сложнейшей ситуации и ударов судьбы, армяне всего мира намерены продолжать жить и созидать на своей Родине и предотвращать угрозы геноцида.

«Нет другого пути, как считаться с нашим правом на жизнь на нашей Родине», — сказал он.

Спикер парламента также процитировал небольшой отрывок из рассказа Уильяма Сарояна «Армянин и армянин», в котором писатель размышляет, что может уничтожить армянский народ.

Как известно, 13-20 января 1990 года в Баку прошли погромы армянского населения (жертвы оказались и среди местных русских). После этого армяне покинули город и Азербайджанскую ССР. В ночь на 20 января погибли 147 человек. Ответственность за случившееся так никто и не понес.