ВажноеПолитика

СМИ: Турция пытается шантажировать президента США

Примерно дней десять назад турецкая газета «Сабах» проинформировала своих читателей о том, что Анкара ведет тайную дипломатию с администрацией новоизбранного президента США Джо Байдена, связанную с посланием Байдена армянскому народу по поводу 24 апреля. Об этом пишет Гоар Саркисян на страницах газеты «Республика Армения».

«Примерно дней десять назад турецкая газета «Сабах» проинформировала своих читателей о том, что Анкара ведет тайную дипломатию с администрацией новоизбранного президента США Джо Байдена, связанную с посланием Байдена армянскому народу по поводу 24 апреля. Отметим, что все президенты США 24 апреля, в день Геноцида армян в Османской Турции традиционно обращаются к армянам с посланием.

Короче говоря, Турция весьма обеспокоена, что президент США в своей речи вдруг назовет вещи своими именами и произнесет слово «геноцид».

Беспочвенные оговорки

Информацию рупора президента Турции Эрдогана «Сабах» использовали различные СМИ, и вот что известно на сегодняшний день. Президент Турции, посредством своего пресс-секретаря, представил советнику Байдена по вопросам безопасности четыре оговорки своей страны по вопросу Геноцида армян: отсутствие правовой основы называть происшедшее геноцидом; нет судебного решения, как в случае Руанды и Сребреницы; термин «геноцид» введен в обращение и утвержден конвенцией ООН в 1948 году, и не может обладать обратной силой; использование Байденом термина «геноцид» способно породить проблемы в отношениях США-Турция. А кроме того, на Кавказе сложилась новая ситуация (по всей вероятности, имеется ввиду трагический для армян исход последней Арцахской войны и намеки Турции относительно открытия границ – Г.С.), а использование термина геноцид будет означать саботирование всего кавказского процесса.

Проще говоря, в канун 106-й годовщины Геноцида армян в Османской Турции Турция пытается шантажировать своего стратегического союзника Америку. Страну, Сенат которой в 2019 году официально признал Геноцид армян. Но коль скоро политику США определял и определяет Белый дом, принятый Сенатом документ свидетельствует, что эта великая страна великую трагедию армянского народа начала прошлого века признала частично.

Суд состоялся. Дважды

Произнесет ли президент Байден в своем послании 24 апреля термин «геноцид», или, подобно своим предшественникам уклонится: поживем – увидим. До 24 апреля остаются считанные дни.

Почему для Турции столь важно, чтобы президент США 24 апреля именно нынешнего года не произнес термин «геноцид»?

Потому, что активное участие Турции – своим оружием, инструкторами и наемниками, – в последней Арцахской войне воспринимается как продолжение ее геноцидальной политики не только нами, армянами.

Официальные заявления пока не прозвучали, но пусть Турция подождет. Все страны (а число их почти два с половиной десятка, в большинстве – ведущие мировые державы), на самом высоком уровне признавшие и осудившие Геноцид армян в Османской Турции 1915 года, непременно уже зафиксировали связь между трагическими событиями начала прошлого века и мотивацией участия Турции в последней Арцахской войне. Остается дождаться подходящего момента и сформулировать заявления. И день этот недалек, поскольку Турция, в своих захватнических устремлениях, перешла все границы и надоела всем. Вплоть до собственного народа. Не случайно в этой стране часто происходят задушенные в крови попытки военного переворота. Свидетельством тому – последнее дело адмиралов…

Что касается вопроса о том, что по поводу событий 1915 года суда не было – напомним, что суды были, причем дважды.

Как известно, первый суд над преступниками-младотурками начался в Стамбуле в 1919 году. Военный трибунал вынес 18 смертных приговоров, но только три были приведены в исполнение. Но с приходом к власти кемалистов они посмертно были оправданы.

Известно также, что преступников судили по законам страны, а не по международному праву. Турция решила все закончить в рамках своей страны, дабы дело не дошло до международного суда.

Так или иначе, имея в виду приговоры и расстрелы по обвинению в массовых убийствах армян, можно утверждать, что Турция, организованным с целью окончательного разгрома младотурков судом и стремясь избежать ответственности перед человечеством, невольно признала Геноцид армян. В 1919 году. Можно представить, какие показания и документы рассматривались судом, чтобы добиться расстрельного приговора… Но ныне Турция ничего не помнит. Точнее, старается предать забвению позорные страницы истории своего народа.

Вернемся, однако, к истории. Благодаря тем же турецким властям, многие преступники, в том числе – приговоренные к смертной казни, – сбежали из страны.

Среди них – министр внутренних дел, палач армянского населения Турции Талаат Паша.

Второй суд состоялся в Берлине. 15 марта 1921 года в районе Шарлоттенбург на глазах у множества свидетелей символ справедливого возмездия армян мира, Согомон Тейлерян застрелил скрывавшегося в Германии от смертной казни организатора Геноцида армян Талаата Пашу.

Суд длился недолго. Очевидца Геноцида армян Согомона Тейлеряна (на его глазах турки зверски убили двух сестер, мать и брата) защитили известные европейские адвокаты. Объектом расследования стало не столько деяние Тейлеряна, сколько массовые убийства армянского населения во главе с Талаатом. Свидетелей было море. Дело об убийстве турецкого министра превратилось в дело против него и его однопартийцев. Публика была потрясена и требовала оправдания. В конце концов, виновным был признан не убийца Согомон Тейлерян, а убитый Талаат Паша.

Берлинский суд со своим вердиктом – еще одно доказательство, что по Геноциду армян дважды был суд. Первый раз в самом Стамбуле, судили и казнили своих высокопоставленных чиновников, второй раз в Берлине был оправдан убийца Талаата. Фактически, Берлинский суд убийство Талаата расценил как правосудие…

То обстоятельство, что вердикт по вопросу Геноцида армян в Западной Армении Османской Турции международным судом пока не вынесен, ничего не значит. Две судебных коллегии признали, что имела место массовая резня, преднамеренное, спланированное истребление целого христианского народа на его же территории.

Термин же «геноцид», введенный в обращение польским юристом Рафаелем Лемкиным, полностью описывает все то, что происходило с армянами на заре прошлого века. Так что и эта отговорка также беспочвенна», — отмечается в статье.