ВажноеПолитика

Роджер Смит: Почему Джо Байден должен признать Геноцид армян

Ежегодно в апреле Турция сильно напрягается, так как армяне во всех уголках мира поминают 1.5 млн невинных жертв Геноцида армян в Османской Турции. Армяне делают это для того, чтобы повысить осведомленность мира об историческом факте преступления геноцида, совершенного против армян и просят о восстановлении справедливости, поскольку Турция и по сей день продолжает отрицать геноцид. Об этом говорится в статье председателя Ученого Совета директоров института Зоряна, основателя и бывшего президента Международной ассоциации исследователей геноцида профессора Роджера Смита.

Профессор цитирует статью покойного турецкого журналиста Мехмета Али Биранда от 24 апреля 2012 г.: «И вновь, как каждый год, 70-миллионное население Турции [сейчас 84 миллиона] будет гадать, что скажут другие о Армянском вопросе. Что скажет Вашингтон? Какая страна обвинит в геноциде? Пройдут дни под стрессом… Турция, как и прежде, отреагирует крайне жестко. Она озвучит угрозы, но они не возымеют эффекта».

Утверждение Биранда было написано в связи с публикацией туркоязычного издания документов Министерства иностранных дел Германии, которое явно продемонстрировало ответственность Турции при пособничестве Германии за геноцид армян. После появления немецкого оригинала этого сборника в 2005 г. Бундестаг проголосовал за официальное признание Геноцида армян и наконец сделал это в 2016 г.

А также напоминает, что невзирая на турецкие угрозы, что «Канада понесет экономические убытки (и) что у армян появятся претензии против Турции относительно конфискованных земель», Канада официально признала Геноцид армян в 2004 г.

«Турецкие махинации против признания Вашингтоном были рьяными и подлыми, включая даже предполагаемый подкуп спикера Конгресса в 2000 г. К какой уловке прибегнет Турция в этом году, чтобы удержать США от признания?»,- задается вопросом профессор Смит.

«По предположению турецкого аналитика Washington Post Асли Айдинташбаш, одним из возможных вариантов может стать объявление Турции об открытии границы с Арменией. Она отмечает: «Критики говорят, что кажущееся великодушие Турции еще более бьет по недавним попыткам этой страны исправить свои испорченные связи с Вашингтоном, не делая уступок, которых от нее фактически требуют, а именно, немедленно избавиться от своих российских ракетных комплексов С-400».

Благодаря участию Турции в войне Азербайджана против армян в Арцахе (Нагорном Карабахе), включая использование сирийских джихадистов, чтобы помочь Азербайджану выиграть войну, они могли бы использовать эту победу для того, чтобы обмануть другие страны, что конфликта между Турцией и Арменией больше не существует. Соединенные Штаты и Швейцария однажды уже погорели на этом. Еще в 2009 году, когда Турция при их посредничестве подписала то, что тогда было провозглашено историческими соглашениями о налаживании дипломатических отношений и открытии своей границы с Арменией, только для того, чтобы Эрдоган прогнулся перед Азербайджаном и ушел прочь.

Однако Айдинташбаш настаивает, что Азербайджан больше не является препятствием. Согласно Al-Monitor, высокопоставленный армянский дипломат, выступающий на условиях анонимности, утверждает, что турецкие инициативы были связаны с клятвой президента Джо Байдена присоединиться к растущему числу стран, официально признавших массовое убийство более миллиона османских армян в 1915 году геноцидом.

Безразличие Запада к коллективному государственному турецкому насилию против своих армянских сограждан, начиная с 1894 года вплоть до геноцида 1915 года со стороны Османской Турции хорошо известно. Менее известен одновременный геноцид ассирийского населения часто в одних и тех же местах. Точно так же в период с 1912 по 1923 годы Турция неоднократно уничтожала греков Малой Азии и Понта, а с момента основания Турецкой республики – и своих курдских сограждан. Её преследование еврейского меньшинства и многих других этнических и религиозных групп также хорошо задокументировано и все еще продолжается против курдов не только в Турции, но и за ее пределами — в Сирии и Ираке.

Полное признание президентом Байденом Геноцида армян особенно важно не только для демонстрации поддержки демократически управляемой страны, окруженной диктатурами: это также вопрос доверия к США. Именно посол США Генри Моргентау предупредил американское правительство в 1915 году о турецком плане «расового истребления» армян.
В 2019 году обе палаты Конгресса подавляющим большинством голосов одобрили резолюции (783 и 780) о публичном признании Геноцида армян. Резюме Сената выглядит следующим образом:

«Сенат считает, что политика Соединенных Штатов должна — увековечить Геноцид армян через официальное признание и память; отвергать попытки вовлечь, привлечь или иным образом обязать правительство Соединенных Штатов отрицать Геноцид армян или любой другой геноцид; способствовать просвещению и осознанию общественностью факта Геноцида армян, в том числе роли Соединенных Штатов в усилиях по оказанию гуманитарной помощи и осознанию значимости Геноцида армян для совершаемых в настоящее время преступлений против человечности».

Возможно наиболее важным является то, что США не должны давать Турции свободу действий в своем отрицании, поскольку это только подбодрит Турцию и других виновных в геноциде совершать массовое насилие в будущем и вновь избегать наказания. Как это делает Турция против курдов не только на своей территории, но и за ее пределами (как и совсем недавние этнические чистки армян в Нагорном Карабахе)»,- резюмирует профессор Роджер Смит.

Источник: Verelq
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net