Политика

Региональные угрозы растут, Армении и Ирану необходим всесторонний стратегический диалог — посол

Армении и Ирану необходим всесторонний стратегический диалог, в повестку которого войдет как весь комплекс задач взаимовыгодного сотрудничества, так и широкий круг вопросов региональной безопасности и стабильности. Об этом в интервью агентству ISNA заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в ИРИ Арташес Туманян.

«Граница между Арменией и Ираном всегда была «мостом» мира и сотрудничества, посягательство на которое противоречит национальной безопасности наших двух стран. Со времени последней войны (в Арцахе), в Ереване и Тегеране более чем когда-либо растет осознание общих угроз и интересов», — отметил дипломат.

По его словам, сегодня было бы чрезвычайно полезным активное участие Ирана в решении многих сложных и спорных вопросов.

«В частности, мы хотели бы видеть активное воздействие Ирана на власти Азербайджана в вопросе освобождения армянских военнопленных», — сказал Туманян.

В то же время, подчеркнул посол, в нынешних условиях можно значительно активизировать все компоненты армяно-иранских отношений, которые обеспечивают безопасность и экономическое развитие двух стран.

«В укреплении нуждается особенно транспортно-энергетическая ось Север-Юг, нужно углубить сотрудничество в газо-электроэнергетической сфере, резко стимулировать рост товарооборота, реализацию совместных инвестиционных программ», — отметил армянский дипломат.

По словам Туманяна, за последние годы имеется много успешных примеров армяно-иранского сотрудничества в вышеуказанных сферах, но новая региональная ситуация требует более активного взаимодействия.

«Двусторонние экономические взаимоотношения имеют большие перспективы для развития, и в этом плане ожидаемые развития в области транспортных коммуникаций (железные дороги, автомагистрали) могут оказать существенное влияние», — добавил посол.

Он выразил надежду, что ближайшие годы станут периодом развития отношений и углубления сотрудничества на благо Армении и Ирана, народов этих двух стран и всего региона.