Политика

Разблокировка коммуникаций в регионе будет выгодна только если это сделают все — эксперт

Разблокировку коммуникаций в регионе вокруг Нагорного Карабаха должны проводить все стороны, а не кто-то один. Об этом заявил в ходе видеомоста в мультимедийном центре Sputnik Армения доктор экономических наук Ашот Тавадян.

«К сожалению, вместо разблокирования у нас идет обратный процесс. Закрыта дорога Варденис – Мартакерт. Вдобавок, азербайджанская сторона пытается держать на повестке дня только одно направление – коридор через Мегри в Нахичевань, который выгоден Турции и Азербайджану», — сказал он.

Однако, по его словам, есть маршруты, открытие которых выгодно армянской стороне. Это та же дорога через Мегри, но уже через Нахичевань в Араратскую долину, которая позволит быстрее и легче связать южные и центральные районы страны. Сейчас на перевозку грузов из Мегри в Ереван уходит почти столько же ресурсов, сколько из Тбилиси или черноморских портов Грузии, добавил он.

В более широком контексте – это открытие Нахичеванской железной дороги, которая позволит перебрасывать между Армений и Россией намного больше грузов. В советское время эта железная дорога была основной грузовой магистралью между РСФСР и закавказскими республиками (дорога через Абхазию была в основном пассажирской). Сообщение между Арменией и Россией может укрепиться и благодаря открытию железной дороги из Иджевана в Газах, напомнил Тавадян.

«Поэтому все эти вопросы должны решаться комплексно. В противном случае процессы с места не сдвинутся», — подчеркнул Тавадян.

Отметим, для обсуждений по открытию путей сообщения вокруг Нагорного Карабаха создана трехсторонняя рабочая группа, которую возглавляют вице-премьеры Армении, России и Азербайджана.