Политика

Протест оппозиции у здания правительства в Ереване: задержаны более 55 человек

Акция протеста оппозиционного «Движения за спасение Родины» у третьего здания правительства в Ереване завершилась: более 55 граждан подвергнуты приводу. Оцепление снято.

Во вторник граждане вышли на акцию протеста к третьему зданию правительства Армении, чтобы препятствовать допуску премьер-министра Армении Никола Пашиняна в здание.

Задолго до начала акции полиция окружила значительную территорию вокруг здания, препятствуя движению граждан и журналистов. После того, как Пашинян вошел в здание под возгласы протестующих, полиция продолжила держать оцепление, а позже начала подвергать приводу десятки участников акции.

Замначальника управления по связям с общественностью и информации полиции Эдгар Джаноян сообщил агентству «Новости-Армения», что в ходе акции приводу были подвергнуты 57 человек по статье 182 Кодекса об административных правонарушениях («Невыполнение законного требования служащего войск полиции или служащего полиции»).

Представитель АРФ «Дашнакцутюн», директор информационно-аналитической службы телеканала «Yerkir Media» Гегам Манукян сообщил журналистам, в отношении представителя Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Ишхана Сагателяна было применено насилие при задержании. По его словам, многие советовали политику обратиться к врачу, но он отказался.

«Сагателяна не подвергли приводу, не позволили. Но главу Верховного органа (АРФД) подвергли приводу, главу Ереванского городского комитета, много других граждан», — сказал он.

Манукян подчеркнул, что в связи с сегодняшними действиями полиции в отношении граждан не исключается изменение повестки вечернего шествия движения.

«В прошедшие месяцы по множеству сигналов были обращения к правоохранительным органам по конкретным полицейским — с именами и фотографиями, которые применили несоразмерное насилие», — сказал он.

Манукян заявил, что рано или поздно эти полицейские будут привлечены к ответственности.