БизнесВажное

Приобрести сельхозтехнику в Армении станет проще: новое решение властей по лизингу

Госпрограммы по лизингу сельхозтехники в Армении будут предусматривать более льготные условия. Соответствующее постановление кабмин Армении принял в четверг на заседании.

Субсидии от государства получат лизинговые сделки по ставке до 14% (вместо прежних 12%). Государство будет полностью субсидировать процентные ставки по ним, и технику можно будет брать в лизинг фактически беспроцентно.

Повышена и максимальная сумма одной сделки в рамках программы: для сельхозтехники она выросла с 230 до 450 миллионов драмов (почти 900 тысяч долларов), а для оборудования по переработке сельхозтехники – до 1 миллиарда драмов (чуть больше 2-х миллионов долларов). Ранее в программе могли участвовать только те заемщики, у которых опоздания по платежам не превышали 60 дней, теперь это порог будет повышен до 90 дней.

Как отметил министр экономики Ваан Керобян, по состоянию на 31 декабря 2020 года, одобрено около 300 заявок на лизинг от 201 фермера и предпринимателя. Общая сумма субсидий по ним составляет 266 миллионов драмов, общий объем приобретаемого оборудования – почти 9 миллиардов драмов (около 17 миллионов долларов).

Отметим, что льготный лизинг для сельскохозяйственной техники выдается в рамках программы против экономического ущерба от коронавируса.