ВажноеПолитика

Посол Германии разгромил позицию Ильхама Алиева

Берлин полностью поддерживает Минскую группу ОБСЕ, об этом в эксклюзивном интервью Арменпресс заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в Армении Михаэль Йоханнес Банцхаф

Германия полностью разделяет мнение о том, что прекращение боевых действий — это только первый шаг к завершению нагорно-карабахского конфликта. Необходимо возобновить усилия по достижению мирного, всеобъемлющего и прочного урегулирования, в том числе статуса Нагорного Карабаха. Германия полностью поддерживает Минскую группу ОБСЕ во главе с сопредседателями в поисках прочного решения проблемы.

Коснувшись темы искусственного затягивания Азербайджаном возвращения армянских пленных, Банцхаф отметил, что международное сообщество должно напомнить, что возвращение военнопленных — это гуманитарный вопрос, который необходимо уважать при полном соблюдении международного гуманитарного права. «Я действительно надеюсь, что в ближайшее время будет достигнут дальнейший прогресс. Я сочувствую всем семьям, которые с нетерпением ждут возможности обнять своих близких, — отметил он».

Говоря о необходимых шагах международного сообщества, дипломат подчеркнул, что оказание гуманитарной помощи жертвам боевых действий является одним из приоритетов повестки дня международного донорского сообщества. «Германия, в свою очередь, поддерживает Международный комитет Красного Креста. В то же время Германия поддерживает сотрудничество между Красным Крестом Германии и Красным Крестом Армении. Вопрос о въезде в Нагорный Карабах остается нерешенным, поэтому все влияние гуманитарной помощи еще не ясны. Необходимо срочно решить этот вопрос», — заключил посол.

Как известно, в последние месяцы официальный Баку — в частности президент Ильхам Алиев утверждает, что конфликт можно считать завершенным, а статус Нагорного Карабаха уже не является предметом обсуждений, с чем не согласны страны сопредседатели МГ ОБСЕ — структуры имеющей мандат урегулирования карабахского конфликта.