Политика

Посол Германии отказался от поездки на территории, перешедшие под контроль Азербайджана

Отказ от поездки на территории, перешедшие под контроль Азербайджана стали поводом для критики посла Германии в Баку, пишет АрмИнфо.

Посол Германии в Азербайджане Вольфганг Маниг разъяснил причины отказа от поездки, в составе группы иностранных дипломатов, на перешедшие под азербайджанский контроль территории в зоне нагорно- карабахского конфликта.

Так, агентство Turan сообщает, что в последние дни в официальных СМИ Азербайджана началась кампания критики в адрес посла Германии в Баку, а также политики Берлина в целом, после того как стало известно, что Вольфганг Маниг не принял участие в поездках иностранных дипломатов на «освобожденные территории».

В этой связи агентство попросило посла Германии прокомментировать происходящее и ответить на два вопроса:

1) Почему посол не участвовал в поездках дипломатов?

2) Какова нынешняя позиция Германии по ситуации вокруг армяно-азербайджанского конфликта?

На первый вопрос посол сказал: «Решение о том, когда и куда направляются Посол или сотрудники Посольства, зависит от анализа всех факторов. Определяющим является вопрос о том, усилит ли это миссию посольства, как того требует Федеральное министерство иностранных дел Германии, и представляет ли поездка риски для безопасности или здоровья».

На второй вопрос дипломат, в частности ответил: «В последний месяц политика федерального правительства в отношении региона Южного Кавказа была сосредоточена на прекращении эскалации конфликта между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе и вокруг него.

Цель деятельности федерального правительства — положить конец боевым действиям и начать примирение между азербайджанцами и армянами.

Федеральный министр иностранных дел подчеркнул свое личное участие в переговорах со своими коллегами, как в Азербайджане, так и в Армении.

Посольства Германии и в Баку, и в Ереване работают в этом направлении. Федеральное правительство продолжает диалог с Азербайджаном и Арменией по этому поводу, в том числе в рамках ОБСЕ и ЕС. Мы призываем обе стороны возобновить переговоры под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ для устойчивого урегулирования конфликта».

Как известно, вторую войну в Карабахе с молчаливого согласия России, инициировал Азербайджан при активной поддержке Турции и боевиков с Ближнего Востока. В результате, по итогам боевых действий, Россия, использовав амбиции Азербайджана и Турции, добилась размещения своих «миротворческих сил» в Карабахе.

В пикантной ситуации оказалась как Армения, которая фактически вынужденно допустила вмешательство России в дела второго армянского государства – Республики Арцах, так и Азербайджан, который вместо того, чтобы установить суверенитет над всем Карабахом, вынужденно согласился на присутствие на своей территории войск еще одного иностранного государства. Не без выгоды осталась и Турция, кто еще более усилил свое влияние на Азербайджан.