ВажноеПолитика

Отношение США к Армении может измениться, а политика — нет: политолог

Политолог Сурен Саргсян коснулся вступления в должность 46-го президента США Джозефа Байдена и перспектив его президентства для Армении.

Саргсян уверен, что отношение США к Армении может измениться, а политика — нет.

«Если очень коротко, то влияние американской политики на Армению имеет следующие степени и здесь есть три компонента:

Глобальная политика и ее влияние на Армению, региональная политика и ее влияние, а также двусторонние отношения.

Сначала коснусь первых двух компонентов:

Естественно, что глобальная политика, например, отношения США-Россия, США-Иран и США-Турция окажут свое влияние на нас. Экономическое давление на нашего стратегического союзника, санкции в отношении соседнего Ирана прямо бьют по нашей экономике, а напряженные отношения еще более усложняют нашу возможность маневрировать.

Что касается отношений с Турцией, думаю, новая администрация также попытается предпринять шаги по установлению отношений с Арменией.

То есть, глобальные политические процессы оказывают на нас влияние помимо нашей воли.

В целом администрация Байдена будет осуществлять в отношении России и Турции политику «кнута и пряника», приправленную прагматичными решениями. Новая администрация по некоторым направлениям будет сотрудничать с РФ и Ираном, однако полного урегулирования отношений ожидать не стоит. При новой администрации постоянная конкуренция с Россией и противостояние с Ираном продолжатся. Что касается Турции, то на нее окажут настолько сбалансированное и искусное давление, чтобы она не кинулась в объятия России и не забыла свое место на карте.

В политику в направлении Южного Кавказа будут внесены коррективы с учетом результатов последней войны и сложившихся после нее реалий, особенно на фоне определенного вытеснения США, как страны- сопредседателем МГ ОБСЕ из последних процессов. Однако глобальных изменений, как я уже отметил, ожидать не стоит», — написал Сурен Саргсян на своей странице в Facebook.

Источник: Verelq
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net