ВажноеПолитика

Открытое письмо еврейских ученых в защиту Армении и армянского народа

Группа еврейских и израильских ученых считает, что Азербайджан стоит за кампанией по клевете против Армении, и выступил в защиту Армении, сообщает Arutz Sheva. В открытом письме отмечено:

«Мы пишем это письмо, поскольку, по нашему мнению, в израильской и еврейской прессе началась кампания по клевете против армян, финансируемая правительством Азербайджана.

У армян древняя цивилизация, они первыми приняли христианство как национальную религию. Армянский квартал нашей столицы Иерусалима существует уже полтора тысячи лет.

Потеряв независимость, лишившись политической и военной власти, армяне, как и наш народ, создали свою государственность. Их большая армянская диаспора добилась успеха в бизнесе, медицине, искусстве и литературе.

Хотя в Армении нет коренной еврейской общины, наличие еврейской религиозной терминологии в армянском языке предполагает очень ранние связи между двумя народами.

100 лет назад османские националисты использовали Первую мировую войну в качестве предлога для уничтожения армян. Многие из азербайджанских братьев турок участвовали в антиармянских погромах в разных местах, включая регион под названием Нагорный Карабах. Спустя поколение после этих событий еврейский юрист Рафаэль Лемкин ввел термин «геноцид», чтобы описать, что было сделано против армян.

Писатель еврейского происхождения Франц Верфель написал произведение «Сорок дней Муса-Дага» — бестселлер об успешном вооруженном противостоянии армянских крестьян. Эта книга вдохновила как наших бойцов Варшавского гетто в 1943 году, так и нашу Хагану, которая собиралась дать последний бой к Кармелю, если бы нацисты вторглись в Израиль.

После Первой мировой войны западные державы стремились заманить на свою сторону Турцию в крестовом походе против коммунизма. Соединенные Штаты отказались от своей политики по защите переживших резню армян. В результате войны, на восточной окраине исторической Армении, в советском Закавказье, было основано маленькое советское армянское государство.

Об Израиле говорят, что он пережил несколько раз больше бедствий, чем любая другая страна. Армения тоже была примерно такой: полные воспоминаниями об ужасах, разбитые люди пытались посадить деревья, построить города и начать новую жизнь. В Израиле мы заставили пустыню зацвести, армяне сделали то же самое на своей каменистой земле, но им пришлось бороться с коллективизацией и сталинскими чистками.

Когда распался Советский Союз, ультранационалистические идеологии и религиозный экстремизм вторглись в мысли людей, которые, наконец, были освобождены от коммунистической догмы, навязанной в течение семи десятилетий. Сдерживаемая этническая напряженность превратилась в войну как внутри бывших советских республик, так и между Арменией и Азербайджаном. Два новых независимых государства начали воевать из-за имеющего армянское большинство Карабаха, население которого требовало автономии. Армяне захватили и Арцах, и обширную стратегическую буферную зону прилегающих районов.

Осенью 2020 года Азербайджан начал войну за возвращение Арцаха. Россия продавала оружие обеим сторонам, Турция массово поддерживала Азербайджан, предоставляя человеческий и технический ресурс, Израиль продавал беспилотники и другую технику своему союзнику — Азербайджану.

Это не было войной Израиля. У нас хорошие отношения с Арменией, и мы не должны быть пристрастными.

Не удивительно, что последняя война стала поводом для антисемитских атак против Израиля в Армении, особенно в социальных сетях. Азербайджан воспользовался этим, чтобы развернуть пропагандистскую атаку на еврейские и израильские СМИ. В статьях разных авторов упоминался последний вандализм по отношению к мемориалу Холокоста в столице Армении. Это правда, но, к сожалению, трудно назвать страну, мемориалы Холокоста которой не подвергались вандализму.

Вовсе не оправдывая вандализм, тем не менее, следует отметить, что исследовательский центр мемориального комплекса Холокоста «Яд ва-Шем» в Израиле осторожно избегает упоминаний о Геноциде армян в своих экспозициях, несмотря на то, что Гитлер, составляя свои программы, вдохновлялся Геноцидом армян.

Азербайджан в этой пропагандистской кампании представлен как лучший друг еврейского народа. Опять же, это искаженная картина, и есть много аргументов, доказывающих это.

Мы не можем бороться со всей дезинформацией из Баку. Но мы хотели бы заявить в этом письме, что мы, как евреи и израильтяне, защищаем право армянского народа жить как свободный народ на своей родной земле. Мы уважаем их древнюю, уникальную культуру. Мы осуждаем клевету, распространяющую ненависть против армян. Мы также осуждаем все проявления антисемитизма, независимо от их предлога. Мы против агрессии против армян и считаем, что наша страна не должна иметь какой-либо связи с этим.

Первая жертва войны — это правда. Но истину, как и нас, людей Книги, нельзя убивать. Диктаторы могут делать все, что хотят в своих несчастных странах, жертвуя жизнью невинных людей за их грязные игры, но мы не можем так поступать. Мы не позволим азербайджанской пропагандистской машине вытеснить правду из Израиля, сколько бы «нефтяных» денег он ни платил своим агентам.

Джеймс Рассел, почетный профессор арменоведения Гарвардского университета

Майкл Стоун, почетный профессор арменоведения и сравнительной религии Еврейского университета Иерусалима

Йоав Лоеф, преподаватель арменоведения Еврейского университета Иерусалима

Одед Штейнберг, преподаватель международных отношений и европейских исследований Еврейского университета Иерусалима

Реувен Амитай, профессор истории Ближнего Востока Еврейского университета Иерусалима

Источник: 1lurer.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net