Политика

Оппозиция устанавливает палатки у здания парламента Армении

Сторонники оппозиционного «Движения по спасению Родины» начали устанавливать палатки напротив здания парламента Армении, расположенного на проспекте Баграмяна.

Оппозиционеры перекрыли проспект Баграмяна и заявили о намерении провести там ночь. Они также отправили делегацию для переговоров с президентом Армении Арменом Саркисяном с целью поиска путей выхода из внутриполитического кризиса.

А вот с премьер-министром они готовы обсуждать только лишь условия его отставки.

Политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера об «Искандерах».

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью «отстоять революцию». Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности.

Документ, однако, президент Армен Саркисян пока не подписал. По Конституции, у него есть три дня на принятие решения, если же он его не примет, то либо должен обратиться в Конституционный суд, либо приказ премьера вступит в силу. Если же президент обратится в КС, то главная судебная инстанция должна будет вынести решение в течение 5 дней. То есть на разрешение всей ситуации законом предусмотрено максимум 8 дней.