Политика

Оппозиция Армении не смогла собрать голоса для внеочередного заседания парламента

Внеочередное заседание парламента Армении, которое инициировала оппозиционная фракция «Процветающая Армения» для обсуждения внутриполитической ситуации и отмены военного положения, не состоялась.

Как заявила журналистам депутат Ивета Тоноян, заседание сорвалось из-за отсутствия депутатов от правящего блока «Мой шаг».

«Как и мы ожидали, депутаты от власти не приняли участие в заседании Совета парламента, который должен был решить повестку внеочередного заседания», — заявила она.

Политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о «невзорвавшихся «Искандерах».

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью «отстоять революцию». Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности. Документ, однако, президент пока не подписал.